Новости и аналитика Новости С 13 ноября с безбилетных граждан в поездах будут взимать штраф за отказ от приобретения билета

С 13 ноября с безбилетных граждан в поездах будут взимать штраф за отказ от приобретения билета

С безбилетных граждан в поездах будут взимать штрафы в обязательном порядкеПравила перевозок по железной дороге претерпели изменения в части привлечения к ответственности за отказ от приобретения билета в электричках и поездах дальнего следования. Соответствующие изменения вступят в силу 13 ноября (приказ Минтранса России от 27 августа 2015 г. № 267).

Документом устанавливается порядок действий уполномоченных лиц в подобных случаях. За контролерами закреплена обязанность оформить акт в двух экземплярах о взыскании штрафа с указанного пассажира. Один экземпляр остается у уполномоченного перевозчиком лица, а второй выдается безбилетному пассажиру. В акте, в частности, указываются наименование перевозчика, фамилия, имя и отчество безбилетного гражданина с указанием данных удостоверяющего его личность документа (при наличии), а также сумма штрафа и подпись безбилетного физического лица. При этом, если гражданин отказывается ставить в документе свою роспись, контролер делает соответствующую запись в акте. Затем с гражданина взимается штраф в 50-кратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 10 км – в поезде пригородного сообщения, в 5-кратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 км – в поезде дальнего следования (ст. 110.1 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"; далее – Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации). После чего он удаляется из поезда уполномоченными лицами.

Отметим, что необходимость внесения корректировок в действующие Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом (далее – Правила) была обусловлена внесенными в Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации изменениями. В последнем документе закреплено, что за отказ гражданина от приобретения проездного документа, а также от внесения платы за оказание услуги по его оформлению уполномоченным лицом составляется акт (ч. 12 ст. 82 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации). Тогда как действующие пока Правила являются более свободными в области наказаний за данное правонарушение. Так, сегодня безбилетный гражданин должен оплатить стоимость проезда от станции посадки до станции своего назначения (или до следующей станции, если он выразил желание выйти) – в поезде пригородного назначения, или до ближайшей станции – в поезде дальнего следования, если нет возможности оформить проезд на свободное место в поезде. При этом в первой ситуации с него взимается сбор за оформление проездного билета в поезде, а взимается ли он сегодня во второй ситуации, – не уточняется. Но в случае отказа оплатить стоимость проезда, пассажир поезда пригородного сообщения фактически имеет право выйти на ближайшей станции без оплаты проезда (п. 56-57 Правил). 


На каких условиях пассажир, опоздавший на поезд дальнего следования, имеет право воспользоваться своим билетом для проезда на другом поезде? Узнайте из материала "Расторжение договора перевозки пассажиров и багажа" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!


Приказом, кроме того, была изменена формулировка "безбилетный гражданин". Согласно поправкам, безбилетным является физическое лицо, которое при проверке проездных документов в поезде (или при выходе через пункт контроля) не предъявило контролеру действительный билет либо документы, подтверждающие право на бесплатный или льготный проезд. В настоящее время гражданин считается безбилетным, если при проведении проверки он был обнаружен без проездного документа или предъявил недействительный билет (п. 56 Правил). Поправки конкретизируют, что безбилетным является лицо, обнаруженное без соответствующих документов не только непосредственно в поезде, но и при выходе через пункт контроля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также: 

Продажа автомобиля не снимает с граждан обязанности по уплате транспортного налога
Основанием прекращения взимания такого налога служит снятие транспортного средства с учета в Госавтоинспекции.

ОП РФ предлагает ввести общественный контроль пригородного сообщения на железнодорожном транспорте

ОП РФ предлагает ввести общественный контроль пригородного сообщения на железнодорожном транспорте
В частности, для обеспечения безопасности пассажиров в электричках планируется создать общественные дружины, распределив по группе на каждый состав поезда.