Новости и аналитика Новости Установлены ограничения для должностных лиц органа госконтроля при проведении проверок

Установлены ограничения для должностных лиц органа госконтроля при проведении проверок

Установлены ограничения для должностных лиц органа госконтроля при проведении проверокПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на снижение административного давления и повышение качества регуляторной среды для бизнеса (Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. № 306-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

О том, как вести себя во время проверок контролирующих органов, узнайте из "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предприятий" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Документом предусмотрены ограничения для должностных лиц органа госконтроля (надзора), органа муниципального контроля при проведении проверки – они не вправе требовать от проверяемых лиц представления документов, находящихся в распоряжении указанных органов. В свою очередь, при проведении плановых выездных проверок указанные лица не смогут требовать представления документов, находящихся также в распоряжении иных органов госконтроля (надзора), органов муниципального контроля. Также запрещено повторно требовать от проверяемого юридического лица или ИП представления информации, находящейся в государственных (муниципальных) информационных системах, реестрах и регистрах. Обмен такими документами и информацией должен осуществляться в электронной форме в рамках системы межведомственного информационного взаимодействия.

О том, как изменятся права проверяемых юридических лиц и ИП при проведении проверок, узнайте из нашей новости.

Закон вступит в силу с 1 июля 2016 года, за исключением ряда норм, для которых установлен иной срок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Читайте также:

Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту о полномочиях контрольно-надзорных органов при проведении проверок
В частности, проверяемым лицам могут разрешить знакомиться с полученными в результате межведомственного взаимодействия документами или информацией.

Эксперты рекомендуют продолжить доработку законопроекта о госконтроле в течение 2016 года

Эксперты рекомендуют продолжить доработку законопроекта о госконтроле в течение 2016 года
Также они считают необходимым сформировать план мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в России на ближайшие два года.

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд
Инициатива об отмене плановых проверок для добросовестных предпринимателей революционная, но испортить ее, как всегда, могут детали.

Защита прав бизнеса при проведении проверок. Дубль три

Защита прав бизнеса при проведении проверок. Дубль три
Новый закон о государственном и муниципальном контроле должен практически полностью избавить от проверок малые и средние предприятия.