Новости и аналитика Новости Продажа автомобиля не снимает с граждан обязанности по уплате транспортного налога

Продажа автомобиля не снимает с граждан обязанности по уплате транспортного налога

Продажа автомобиля не снимает с граждан обязанности по уплате транспортного налогаФНС России разъяснила правила освобождения граждан, продавших транспортное средство, от уплаты транспортного налога на него. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте ведомства.

Так, уточняется, что продажа транспортного средства не снимает автоматически с граждан обязанности по уплате налогов. Прекращение взимания транспортного налога происходит только в том случае, если транспортное средство снято с учета в регистрирующих органах. Других оснований (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не предусмотрено.


Какие лица не признаются плательщиками транспортного налога? Узнайте из материала "Плательщики транспортного налога" в "Энциклопедии судебных решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


В случае продажи транспортного средства новый владелец или лицо, от имени собственника владеющее, пользующееся или распоряжающееся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в подразделениях МВД России в течение 10 суток после приобретения (п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации). В свою очередь, подразделения Госавтоинспекции прекращают регистрацию транспортного средства на основании заявления прежнего владельца транспортного средства и документов о сделке по истечении 10 суток со дня ее заключения при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем (п. 60.4. Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним).

"Таким образом, в случае если через 10 дней с момента совершения сделки транспортное средство не будет зарегистрировано на нового владельца, прежнему владельцу следует обратиться в подразделение Госавтоинспекции для снятия с регистрации транспортного средства", – подчеркивает налоговая служба. При этом исчисление транспортного налога в отношении прежнего владельца будет прекращено по сведениям, полученным от органов Госавтоинспекции, с месяца, следующего за месяцем снятия автомобиля с регистрационного учета.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В Госдуму внесен очередной законопроект об отмене транспортного налога
Депутаты считают, что выпадающие доходы от отмены такого налога целесообразно включить в стоимость акциза на топливо.

ФНС России запустила сервис для расчета транспортного налога
С его помощью автовладелец любого региона России может самостоятельно проверить начисленную сумму налога с учетом ставок и льгот каждого отдельного субъекта страны, а также типа ТС.