Новости и аналитика Новости Муниципалитетам могут разрешить учреждать сетевые СМИ

Муниципалитетам могут разрешить учреждать сетевые СМИ

Муниципалитетам могут разрешить учреждать сетевые СМИРазработаны меры по снижению расходов органов местного самоуправления на официальное опубликование муниципальных правовых актов. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Законодательным собранием Ленинградской области.

Предлагается наделить органы местного самоуправления правом учреждения иных СМИ, кроме печатных. Так, для размещения текстов муниципальных правовых актов на официальных интернет-сайтах органов местного самоуправления планируется расширить перечень СМИ, которые могут учреждать органы местного самоуправления, включив в него сетевые СМИ.

Напомним, по действующему законодательству в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением и внутригородских районов могут учреждать печатные СМИ для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения их проектов, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации (п. 7 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"). При этом сейчас размещение муниципальных нормативных правовых актов на официальных сайтах органов местного самоуправления не приравнивается к их официальному опубликованию (обнародованию).

Может ли работодатель самостоятельно определять, в каком из печатных изданий подлежат опубликованию локальные нормативные акты? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Авторы инициативы отмечают, что публикация значительных объемов нормативных материалов, ежемесячно издаваемых органами местного самоуправления, в печатных СМИ требует существенных расходов из бюджетов муниципальных образований. Например, затраты одного из районов Ленинградской области на публикацию 211 административных регламентов муниципального образования обойдутся более чем в 3 млн руб. (без учета административных регламентов поселений, входящих в состав района).

Предполагается, что получив возможность учреждать сайты в Интернете для официального опубликования муниципальных правовых актов, органы местного самоуправления:

  • расширят возможность ознакомления населения с муниципальными правовыми актами, затрагивающими права, свободы и обязанности человека и гражданина;
  • существенно снизят расходы местных бюджетов, связанные с размещением муниципальных правовых актов в печатных СМИ, установленных в качестве официальных источников опубликования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

На сайтах органов власти может появиться дополнительная информация
Предлагается публиковать сведения о незаконных актах, решениях и действиях органов, о привлечении должностных лиц к ответственности и т. п.

Глав муниципальных образований могут обязать отчитываться перед населением
Сейчас чиновники должны давать отчет только органу представительной власти.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 916396-6 "О внесении изменений в статьи 17 и 68 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статью 7 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.