Новости и аналитика Новости Разработана система оценки эффективности деятельности Банка России

Разработана система оценки эффективности деятельности Банка России

Ответственность Банка России за экономическую ситуацию в стране могут усилитьОтветственность Банка России за экономическую ситуацию в стране могут усилить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами Сергеем Мироновым, Михаилом Емельяновым и Александром Тарнавским, внесен в Госдуму.

Проведение оценки деятельности Банка России и его органов управления по достижению целей деятельности регулятора на основании установленных показателей оценки эффективности его деятельности могут включить в перечень функций Банка России.

Законопроект устанавливает ключевые показатели оценки эффективности деятельности Банка России:

  • при разработке и реализации основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (волатильность номинального курса рубля, индексы номинального и реального эффективного курса рубля, уровень инфляции);
  • при разработке и проведении политики развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ (уровень развития рынка акций, корпоративных облигаций, уровень развития страхового рынка и рынка лизинговых услуг, доступность рынка акций, рынка корпоративных облигаций, уровень ликвидности финансового рынка и т. п.);
  • при проведении политики, направленной на рост банковской системы России (уровень монетизации экономики, глубина финансовой и банковской систем);
  • при проведении политики, направленной на повышение доступности банковских услуг в РФ (размер средневзвешенных процентных ставок и их динамика по кредитам, на срок свыше 1 года, уровень доступности банковских услуг для физических лиц и предпринимателей);
  • при проведении политики, направленной на обеспечение эффективности банковской системы в РФ (уровень транзакционных издержек, эффективность использования капитала и активов кредитных организаций, эффективность деятельности кредитных организаций, уровень конкуренции в банковском секторе, уровень обеспеченности банковскими услугами, достаточность капитала в банковской системе и т. п.).

При этом отчет о достигнутых значениях показателей оценки эффективности деятельности Банка России и его органов управления планируется включить в годовую финансовую отчетность регулятора. Такой отчет планируется составлять во взаимодействии с Правительством РФ, а доклады с данными о текущих значениях показателей эффективности деятельности – публиковать ежеквартально.

Также предполагается закрепить в Федеральном законе от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", что Банк России и его органы управления несут ответственность за недостижение целевых значений установленных показателей эффективности деятельности. В частности, предлагается установить возможность освобождения от должности председателя Банка России и членов Совета директоров регулятора в случае недостижения целевых значений показателей эффективности его деятельности.

Предусмотрено, что Банк России разрабатывает и проводит политику развития и укрепления банковской системы страны и готовит проект прогнозного плана развития банковской системы РФ, а Совет директоров Банка России – разрабатывает проект прогнозного плана развития национальной платежной системы РФ и проект прогнозного плана развития банковской системы России. Эти документы они должны будут представлять одновременно с проектом основных направлений денежно-кредитной политики Президенту РФ, в Госдуму и  Правительство РФ, в Национальный финансовый совет.

Предлагаемые поправки планируется ввести в действие с 1 января 2016 года. Ожидается, что они позволят усилить подотчетность и ответственность Банка России за принимаемые им решения и достижение намеченных целей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Читайте также:

Отдельные антикризисные меры в сфере банковского регулирования будут продлены до 1 октября 2015 года
В частности, предусмотрена возможность при расчетах банком обязательных нормативов использовать курс валюты на 1 октября 2014 года.

Правительство РФ и Банк России будут отчитываться о реализации антикризисного плана
Отчет кабмина и информация Банка России должны быть направлены парламентариям в течение 45 дней после завершения отчетного квартала.

Прокурорам могут разрешить осуществлять надзор за исполнением законов Банком России
Сейчас прокуратура не имеет полномочий по надзору за выполнением Банком России определенных законодательством функций.

Тосунян Гарегин

Банки. Вклады. Ипотека – 2014-2015

Нестабильная экономическая ситуация вынудила Банк России в начале прошлой недели поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали на это повышением процентных ставок по кредитам и вкладам. Произойдет ли дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам и стоит ли в преддверии нового года делать вклад – в нашем материале.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 916258-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.