Новости и аналитика Новости Столичные власти ужесточат контроль за переводом жилых помещений в нежилые

Столичные власти ужесточат контроль за переводом жилых помещений в нежилые

Столичные власти ужесточат контроль за переводом жилых помещений в нежилыеПравительство Москвы утвердило новый порядок перевода жилых помещений в нежилые, которым предусматривается в частности более строгая проверка его законности. Так, в обязательном порядке будет проверяться, действительно ли жильцы дома выразили свое согласие на соответствующую перепланировку дома. Когда вступит в силу новый документ, – в настоящее время неизвестно.

Напомним, актуальное законодательство требует, чтобы нежилые помещения в многоквартирном доме имели отдельный вход (ч. 2-3 ст. 22 Жилищного кодекса РФ). А для этого нередко приходится делать перепланировку всего помещения. Подобная перепланировка, в свою очередь, требует согласия 2/3 собственников помещений жилого дома, выраженного на общем собрании (ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ).

Что грозит осуществившему перепланировку помещения арендатору, если он не привел его в первоначальное состояние при возврате арендодателю? Узнайте в "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Процедура проверки получения такого согласия будет осуществляться в два этапа. На первом этапе Департамент городского имущества Москвы направит всем жителям дома запросы для подтверждения участия в проведенном собрании собственников. Затем полученные результаты сверят с протоколом общего собрания и в случае его существенного расхождения с ответами жильцов материалы будут направлены в правоохранительные органы.

Необходимость указанных изменений городские власти объясняют тем, что немалое количество решений общих собраний жильцов о согласии на перепланировку, предшествующую переводу жилых помещений в нежилые, является поддельными. Так, за последнее время по итогам проведенных проверок подлинности подобных документов было отменено 23 разрешения на перепланировку. Это 3,6% от общего числа заявок на предоставление данной госуслуги, поступивших с начала этого года по настоящее время (всего зафиксировано 636 заявок).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В Госдуму внесен очередной законопроект о защите накоплений на капремонт
Согласно документу, временно свободные средства фонда капитального ремонта, формируемые на специальном счете или на счете регионального оператора, будут размещаться на специальном депозите.

Предлагается конкретизировать порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги при длительном отсутствии потребителя в жилом помещении

Предлагается конкретизировать порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги при длительном отсутствии потребителя в жилом помещении
В частности, предлагается ограничить срок, за который производится такой перерасчет, одним годом.

Ответственность за незаконную перепланировку помещений могут ужесточить

Ответственность за незаконную перепланировку помещений могут ужесточить
В частности, планируется ввести штрафы для должностных и юридических лиц.