Новости и аналитика Новости Скорректирован порядок размещения резерва средств на обязательное соцстрахование

Скорректирован порядок размещения резерва средств на обязательное соцстрахование

Скорректирован порядок размещения резерва средств на обязательное соцстрахованиеПравительство РФ своим постановлением от 24 октября 2015 г. № 11451 обновило Правила формирования, размещения и расходования резерва средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2015 году и на плановый период 2016 и 2017 годов.

В частности, установлены дополнительные требования к кредитным организациям, на банковские депозиты в которых может размещаться страховой резерв, – с 10 млрд руб. до 25 млрд руб. увеличен минимальный размер собственных средств (капитала) кредитной организации, рассчитываемый по методике Банка России, по состоянию на последнюю отчетную дату. При этом сохранено требование о нахождении кредитной организации под прямым или косвенным контролем Банка России или РФ.

Уточнено, что средства страхового резерва могут размещаться и в кредитных организациях, в отношении которых или в отношении лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находятся кредитные организации, действуют международные санкции. Перечень таких кредитных организаций должно определить Правительство РФ.

Кроме того, предусмотрены переходные положения в части условий продолжения действия договоров, на основании которых резерв средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний был размещен ФСС России на банковских депозитах в кредитных организациях.

Такие поправки направлены на обеспечение сохранности резерва средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и защиты интересов ФСС России как вкладчика. Предполагается, что реализация новых правил будет способствовать повышению устойчивости проведения финансовых операций со средствами ФСС России и поддержанию ликвидности банковского сектора.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Скорректирован порядок заполнения формы расчета по страховым взносам на обязательное социальное страхование
В частности, изменения коснулись правил проставления в форме 4-ФСС печати организации.

В 2016 году планируется проиндексировать размер выплаты по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

В 2016 году планируется проиндексировать размер выплаты по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
Коэффициент такой индексации с начала следующего года может составить 1,07, а дополнительной индексации с 1 февраля – 1,061.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 24 октября 2015 г. № 1145 "О внесении изменений в Правила формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2015 году и на плановый период 2016 и 2017 годов" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.