Новости и аналитика Новости При проверках юридических лиц и ИП могут запретить требовать имеющиеся у госорганов сведения

При проверках юридических лиц и ИП могут запретить требовать имеющиеся у госорганов сведения

При проверках юридических лиц и ИП могут запретить требовать имеющиеся у госорганов сведенияДепутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон1 о запрете контрольным органам при проведении проверок юридических лиц и ИП требовать от проверяемых предоставления документов, которые уже имеются в распоряжении государственных органов.

Напомним, речь идет о поправках в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", согласно которым органы государственного и муниципального контроля получат право при проведении проверок запрашивать и бесплатно получать документы у иных госорганов и органов местного самоуправления, в распоряжении которых находятся необходимые документы. Предполагается, что порядок предоставления и перечень документов, которые могут быть предоставлены таким образом, утвердит Правительство РФ.

При этом при проведении проверок бизнесменов планируется запретить повторно требовать от подконтрольного лица:

  • представления документов или информации, включая разрешительные документы, имеющиеся в распоряжении иных госорганов, органов местного самоуправления либо подведомственных госорганам или органам местного самоуправления организаций, включенные в определенный  Правительством РФ перечень;
  • представления информации, которая была представлена ранее в соответствии с требованиями законодательства РФ, или находится в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах и регистрах.
О том, как вести себя во время проверок контролирующих органов, узнайте из "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предприятий" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Разработчики законопроекта – представители Минэкономразвития России – отмечают, что документ подготовлен для того, чтобы в отношении контрольно-надзорных функций ввести порядок, аналогичный для государственных услуг. Напомним, ранее был введен запрет для государственных органов при предоставлении ими госуслуг требовать с заявителей те документы и информацию, которые имеются в распоряжении других органов госвласти и могут быть получены путем межведомственного взаимодействия.

Также предусмотрено расширение прав проверяемых юридических лиц и ИП – в частности, они смогут ознакомиться с документами, которые поступили в контролирующий орган путем межведомственного взаимодействия, а также по собственной инициативе представить документы или информацию, запрашиваемые в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания Президентом РФ предлагаемые поправки вступят в силу с 1 июля 2016 года, за исключением ряда норм, для которых установлен иной срок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Читайте также:

Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту о полномочиях контрольно-надзорных органов при проведении проверок
В частности, проверяемым лицам могут разрешить знакомиться с полученными в результате межведомственного взаимодействия документами или информацией.

Эксперты рекомендуют продолжить доработку законопроекта о госконтроле в течение 2016 года

Эксперты рекомендуют продолжить доработку законопроекта о госконтроле в течение 2016 года
Также они считают необходимым сформировать план мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в России на ближайшие два года.

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд
Инициатива об отмене плановых проверок для добросовестных предпринимателей революционная, но испортить ее, как всегда, могут детали.

Защита прав бизнеса при проведении проверок. Дубль три

Защита прав бизнеса при проведении проверок. Дубль три
Новый закон о государственном и муниципальном контроле должен практически полностью избавить от проверок малые и средние предприятия.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 674850-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (об уточнении полномочий контрольно-надзорных органов при проведении проверок)", на основании которого принят указанный закон, можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.