IT

Новости и аналитика Новости На сайтах органов власти может появиться дополнительная информация

На сайтах органов власти может появиться дополнительная информация

На сайтах органов власти может появиться дополнительная информацияРазработаны меры, направленные на обеспечение открытости и публичности деятельности органов власти. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Андреем Озеровым.

Предлагается расширить перечень информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления, размещаемой указанными органами на своих интернет-сайтах. В него планируется включить информацию об установленных фактах противоправных деяний, допущенных госорганом, органом местного самоуправления или их должностными лицами, включая:

  • сведения о признании судами недействительными (незаконными) ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления;
  • сведения о привлечении к административной ответственности должностных лиц государственного органа, органа местного самоуправления;
  • сведения о представлениях, внесенных прокурором в государственный орган, орган местного самоуправления, должностным лицам государственного органа, органа местного самоуправления, а также о мерах, принятых в целях исполнения таких представлений.

Автор инициативы считает, что обнародование указанных данных покажет объективную картину соблюдения законности органами госвласти и местного самоуправления при осуществлении ими своих полномочий. Предполагается, что это послужит профилактической мерой для недопущения совершения незаконных действий в будущем и будет способствовать добросовестному исполнению должностными лицами своих служебных обязанностей. "Необходимо сделать власть открытой для общества, создать условия, при которых чиновники, систематически нарушающие закон, не смогли бы занимать ответственные руководящие посты", – подчеркивает парламентарий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Расширены возможности граждан и организаций в сфере электронного взаимодействия с органами власти
Теперь по общему правилу заявитель может представить в госорган документы как в бумажном, так и в электронном виде по своему выбору.

Подписан президентский указ о российском государственном сегменте Интернета
Федеральные и региональные органы власти должны подключить к нему свои государственные информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети до 31 декабря 2017 года.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 912128-6 "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.