Новости и аналитика Новости Сегодня вступили в силу новые Правила предоставления гостиничных услуг в России

Сегодня вступили в силу новые Правила предоставления гостиничных услуг в России

Сегодня вступили в силу новые Правила предоставления гостиничных услуг в РоссииУслуги гостиниц и иных средств размещения теперь будут предоставляться по новым правилам. Соответствующее постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085 начало действовать с сегодняшнего дня. 

В частности, введен перечень услуг, которые исполнитель по просьбе клиента гостиницы обязан предоставить без взимания дополнительной платы. К ним в том числе относятся:

  • вызов скорой помощи или других специальных служб;
  • пользование медицинской аптечкой;
  • доставка почты, адресованной постояльцу, в его номер;
  • побудка к определенному времени;
  • предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов;
  • иные услуги по усмотрению исполнителя (п. 27 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085; далее – Правила).

Напомним, что информация об оказываемых гостиницей услугах должна быть размещена в удобном для обозрения месте, а также на сайте гостиницы (п. 10 Правил). Однако в соответствии с Правилами гостиница не обязана указывать в этом перечне, какие услуги оказываются за плату, а какие – на безвозмездной основе. Поэтому понять, предоставляет ли гостиница какие-то дополнительные бесплатные услуги помимо установленных Правилами, для постояльцев может быть проблематично.


В каком размере работникам возмещаются расходы по бронированию и найму жилого помещения при командировках на территории России? Узнайте в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить доступ на 3 дня!


В числе нововведений также закрепление возможности постояльца платить лишь за половину суток пребывания в гостинице при размещении гостя с 00.00 до установленного расчетного часа, то есть до 12.00 (абз. 3 п. 29 Правил). Только при заселении в указанный промежуток времени клиент гостиницы сможет оплатить половину суток проживания.

О других важных нюансах новых Правил предоставления гостиничных услуг в России, читайте в нашей новости.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Читайте также:
 Новости по теме: