Новости и аналитика Новости Вузы не должны отчислять студентов без права пересдачи экзаменов и зачетов

Вузы не должны отчислять студентов без права пересдачи экзаменов и зачетов

Вузы не должны отчислять студентов без права пересдачи экзаменов и зачетовМинобрнауки России направило в адрес вузов письмо с разъяснением порядка отчисления студентов за академическую неуспеваемость. Об этом сообщается на официальном сайте Уполномоченного по правам студентов в РФ Артема Хромова.

Напомним, в последнее время в адрес студенческого омбудсмена поступало большое количество обращений, связанных с отчислением студентов за академическую неуспеваемость. Студенты часто жаловались на то, что их отчисляют за неудовлетворительные результаты по нескольким зачетам или экзаменам без права пересдач. Правозащитник добился признания незаконным такого порядка отчисления.


Имеют ли право на отсрочку от призыва на военную службу студенты, восстановившиеся в образовательной организации после отчисления? Узнайте из материала "Отсрочки от призыва для учащихся и студентов" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Так, в  разъяснениях Минобрнауки России отмечается, что в соответствии со ст.  58 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" вуз не вправе отчислить студента, получившего неудовлетворительные результаты по одной или нескольким дисциплинам, сразу после сессии. Образовательная организация обязана предоставить такому студенту две попытки пересдачи в течение года.

Также подчеркивается, что не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации (в том числе повторной промежуточной аттестации в целях ликвидации академической задолженности).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru