Новости и аналитика Новости Началась разработка Стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года

Началась разработка Стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года

Минэкономразвития России приступило к разработке Стратегии социально-экономического развития страны до 2030 годаДействующее законодательство предусматривает разработку одного из основополагающих документов стратегического планирования – Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочный период (ст. 16 Федерального закона от 28 июня 2014 г. №172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации").

Вчера представители власти и эксперты в формате "круглого стола" обсудили вопросы разработки Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года (далее – Стратегия-2030). Об этом сообщается на официальном сайте Минэкономразвития России.

Так, в ходе мероприятия заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев сообщил, что Стратегию-2030 планируется подготовить в начале 2016 года. При этом до конца следующего года предполагается в соответствии со стратегией обновить все документы стратегического планирования. "Эта задача выглядит не очень реалистично. Она предполагает, что стратегию необходимо принять уже в феврале следующего года", – отметил он. Экспертное сообщество  предлагает перенести сроки разработки документа, однако министерством уже начата работа по его подготовке.

Напомним, стратегия социально-экономического развития РФ представляет собой документ стратегического планирования, содержащий систему долгосрочных приоритетов, целей и задач госуправления, направленных на обеспечение устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития России (п. 24 ст. 3 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации").

Отмечается, что основным приоритетом Стратегии-2030 должно стать обеспечение максимально высоких темпов сбалансированного экономического роста в долгосрочной перспективе. В частности, реализация документа должна предполагать проведение преобразований, нацеленных на:

  • повышение эффективности государственного управления;
  • рост качества и условий предоставления государственных услуг;
  • создание условий и стимулов для развития человеческого капитала;
  • совершенствование инфраструктуры;
  • обеспечение конкурентоспособности экономических агентов как внутри страны, так и за ее пределами.

Ожидается, что документ станет не просто программой предполагаемых реформ и преобразований в сфере социально-экономического развития, но и определит видение России на долгосрочную перспективу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: