Новости и аналитика Новости Нравственное и патриотическое воспитание может стать элементом образовательного процесса

Нравственное и патриотическое воспитание может стать элементом образовательного процесса

Предлагается обязать образовательные организации осуществлять нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежиРазработаны меры по обеспечению патриотического и нравственного воспитания детей и молодежи. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму членом Совета Федерации Сергеем Цековым.

Предлагается обязать организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации основных образовательных программ и дополнительных общеобразовательных программ осуществлять нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи. Предполагается, что учебные заведения будут заниматься работой по такому воспитанию при взаимодействии с общественными организациями и движениями, представляющими интересы детей и молодежи. Необходимую поправку планируется внести в ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Автор инициативы отмечает, что действующее законодательство РФ содержит отдельные правовые нормы, направленные на регулирование воспитания детей и молодежи. Например, соответствующие положения закреплены в:

При этом в Положении о Министерстве образования и науки Российской Федерации установлено полномочие министерства по созданию во взаимодействии с общественными организациями и движениями, представляющими интересы молодежи, условий для обеспечения здорового образа жизни, нравственного и патриотического воспитания молодежи, реализации профессиональных возможностей молодежи. Однако в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" отсутствуют правовые нормы, направленные на комплексное регулирование воспитания детей и молодежи, в том числе патриотического воспитания.

Предполагается, что принятие предлагаемой поправки позволит обеспечить развитие нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи при осуществлении образовательного процесса по образовательным программам дошкольного образования, начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, а также по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, по дополнительным общеразвивающим и предпрофессиональным программам (в сфере искусств, физической культуры и спорта).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

______________________________

1 С текстом законопроекта № 907006-6 "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части воспитания детей и молодежи" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.