Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен очередной законопроект о защите накоплений на капремонт

В Госдуму внесен очередной законопроект о защите накоплений на капремонт

В Госдуму внесен очередной законопроект о защите накоплений на капремонтДля защиты законных прав и интересов собственников, формирующих фонд капитального ремонта многоквартирного дома, группа депутатов во главе с Мартином Шаккумом предлагает размещать на специальном депозите временно свободные средства для подобных нужд. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы.

Напомним, что сегодня собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат права на денежные средства, направленные на формирование фонда капитального ремонта и находящиеся на специальном счете в банке (ч. 1 ст. 36.1 ЖК РФ).

На сегодняшний день, отмечают парламентарии, существует риск утраты средств, накапливаемых на таких счетах, в связи с их обесцениванием в результате инфляции.

Размещать средства фонда капитального ремонта на специальном депозите по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, смогут владельцы специального счета в банке, на который они ранее были внесены.

Если владельцем специального счета является региональный оператор, он вправе размещать необходимые на нужды капремонта средства на едином специальном депозите. Он обязан вести учет начисляемых банком процентов по депозиту отдельно по каждому специальному счету. Распределить проценты по депозиту между специальными счетами оператор должен пропорционально размеру средств, размещаемых на нем.

Доходы, полученные от размещения временно свободных средств, согласно законопроекту, могут использоваться исключительно на нужды капремонта.

Депутаты также планируют установить, что на денежные средства, размещенные на специальном депозите, не может быть обращено взыскание по обязательствам его владельца. Исключение составляют только те случаи, когда договор кредита (или займа) на капремонт общего имущества в многоквартирном доме или на оказание услуг или выполнение работ по ремонту был заключен на основании решения общего собрания собственников жилья.

Двумя неделями ранее на рассмотрение Госдумы был внесен подобный законопроект, целью которого является внедрение механизм сохранения накоплений на капитальный ремонт, находящихся на специальных счетах. Он предусматривал, что средства фонда капитального ремонта, сформированного на специальном счете, можно размещать в государственные ценные бумаги, а также на депозитных счетах в российских кредитных организациях, по перечню, установленному Правительством РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:
Жилищный кодекс Российской Федерации

Мнение: 

Смирнов Александр

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете

Введение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов вызвало волну недовольства собственников помещений в этих домах, хотя эту плату необходимо было ввести сразу же после того, как многие граждане в начале 90-х годов приватизировали квартиры. Правда, не стоит забывать о том, что до начала приватизации государство не выполнило в полном объеме свои обязательства по ремонту некоторых многоквартирных домов. Этот факт следует учитывать при возложении на собственников квартир аналогичной обязанности. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале.

Смирнов Александр,
Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции "ЛДПР"

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 904736-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.