Новости и аналитика Новости Мнение жителей регионов могут начать учитывать при введении новых платных парковок

Мнение жителей регионов могут начать учитывать при введении новых платных парковок

Мнение жителей регионов могут начать учитывать при введении новых платных парковокЗа органами государственной власти субъектов страны планируется закрепить полномочие по согласованию с жителями решений о создании новых платных парковок и порядке их использования, в том числе и о размере оплаты за пользование парковками. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов.

Сегодня принятие решений относительно введения платных парковок в регионах страны относится к полномочиям государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области осуществления дорожной деятельности (ст. 12-13 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ). При этом действующим законодательством не закреплена обязанность по утверждению подобных инициатив с жителями.

Законопроектом устанавливается, что порядок согласования таких решений будет определяться местными властями самостоятельно. Для того, чтобы жители могли излагать свое мнение относительно проектов создания и использования платных парковок в муниципальном образовании будет создана общественная согласительная комиссия, которая будет переизбираться ежегодно Предполагается, что в ее состав войдут депутаты представительного органа муниципального образования, а также жители, обладающие правом избирательного голоса. Представители второй группы, согласно законопроекту, будут избираться в комиссию на собраниях жителей, проводимых открыто и гласно. О проведении подобного собрания граждан предполагается уведомлять за месяц до даты собрания. При этом инициировать собрание смогут и сами жители муниципального образования.

Работу общественных согласительных комиссий планируется сделать максимально открытой и прозрачной. Так, все решения, принятые на заседании комиссии, предлагается размещать в СМИ и в Интернете. А председатель будет избираться тайным голосованием из числа членов комиссии, определенных собранием жителей муниципального образования.

Авторы законопроекта отмечают, что главное отличие общественной согласительной комиссии от подобных существующих сегодня органов (например, от общественных советов) будет состоять в том, что все принятые ей решения будут обязательными для исполнения городскими властями.

Необходимость указанных изменений парламентарии объясняют ростом недовольства жителей регионов, в которых уже действует платная парковка, тем, что их мнение не учитывается при принятии подобных решений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:
Федеральный закон от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 901431-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.