Новости и аналитика Новости 15 октября истекает срок уплаты авансовых платежей по страховым взносам, НДФЛ и акцизам

15 октября истекает срок уплаты авансовых платежей по страховым взносам, НДФЛ и акцизам

Предложены новые правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащимиПлательщики страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством должны будут до 15 октября уплатить в ПФР, ФФОМС и ФСС ежемесячные обязательные платежи за сентябрь 2015 года (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; далее – Закон). Напомним, к таким плательщикам относятся организации, ИП, физлица, не признаваемые ИП, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой (ст. 5 Закона).

Это же касается и тех работодателей, кто уплачивает дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию своих сотрудников. Они должны будут перечислить платеж по таким взносам за сентябрь 2015 года (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", п. 5 ст. 15 Закона).

А вот ИП, нотариусам, адвокатам и другим лицам, занимающимся частной практикой, помимо взносов придется уплатить еще и авансовый платеж за июль-сентябрь 2015 года по НДФЛ в размере 1/4 годовой суммы налога (подп. 2 п. 9 ст. 227 НК РФ). Платеж производится на основании налогового уведомления, полученного от налоговой инспекции (форма утверждена приказом МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440@).

Уплатить авансовый платеж, но уже только за октябрь 2015 года, нужно будет и плательщикам акцизов – организациям, производящим алкогольную и спиртосодержащую продукцию (п. 6 ст. 204 НК РФ).

Для тех упрощенцев, кто утратил право применять УСН по истечении девяти месяцев 2015 года и обязан перейти на иной режим налогообложения, 15 октября истекает срок подачи уведомления об этом в налоговый орган (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). 

ФОРМЫ

Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения (форма № 26.2-2)

Другие формы

Более полная информация о сроках уплаты налогов и взносов в каждом месяце текущего года – в нашем календаре бухгалтера. А распечатанный профессиональный календарь на октябрь поможет легко сориентироваться в сроках подачи отчетности и вдали от компьютера.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: