Новости и аналитика Новости Малому и среднему бизнесу в сфере инноваций могут предоставить новые налоговые льготы и преференции в области госзакупок

Малому и среднему бизнесу в сфере инноваций могут предоставить новые налоговые льготы и преференции в области госзакупок

Предложены новые правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащимиВ нижнюю палату парламента поступил правительственный законопроект1, направленный на совершенствование системы государственной поддержки малых и средних инновационных предприятий.

Прежде всего для них предусматриваются новые налоговые льготы. Так, предлагается не облагать НДС стоимость реализуемых предпринимателями товаров, основанных на использовании в собственном производстве изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем и секретов производства (ноу-хау), реализуемых субъектами малого и среднего предпринимательства. Единственное ограничение – такую преференцию можно будет применять в пределах срока действия исключительных прав на указанные результаты интеллектуальной деятельности, но не более чем в течение пяти лет.

Похожее правило планируется установить и в отношении налога на прибыль. Необлагаемыми могут стать доходы от реализации научно-технической продукции (товаров, работ, услуг), а также от использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем и секретов производства (ноу-хау) в собственном производстве. Срок применения этого освобождения аналогичен сроку, предлагаемому для целей исчисления НДС.


Об упрощенных способах ведения бухучета субъектами малого предпринимательства читайте в "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Для малых и средних предприятий, желающих участвовать в госзакупках, также предусматриваются льготы. Например, возможность участвовать в электронном аукционе без предоставления заказчику обеспечения заявки (денежных средств или банковской гарантии) на участие в конкурсе или аукционе.

По мнению Правительства РФ, предложенные изменения позволят создать эффективную систему государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которая, в свою очередь, будет положительно влиять на рост инновационной активности, увеличение экспорта высокотехнологичной продукции, а также позволит снизить долю импорта на рынке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:


"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд
Инициатива об отмене плановых проверок для добросовестных предпринимателей революционная, но испортить ее, как всегда, могут детали.

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год
Среди них: надзорные и налоговые каникулы, увеличение административных штрафов, очередная либерализация наказаний за экономические преступления.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 893784-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки инновационной деятельности, осуществляемой субъектами малого и среднего предпринимательства" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.