Новости и аналитика Новости Гражданам могут предоставить право бесплатно заготавливать на основании разрешений валежник для собственных нужд

Гражданам могут предоставить право бесплатно заготавливать на основании разрешений валежник для собственных нужд

Гражданам могут предоставить право бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд на основании разрешенийПорядок использования лесов для собственных нужд населения хотят скорректировать. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Самарской Губернской Думой.

Предлагается разрешить гражданам осуществлять заготовку валежника для собственных нужд бесплатно на основании разрешений на заготовку древесины. При этом планируется законодательно определить понятие "валежник" как естественно отпавшую, мертвую древесину в виде лежащих стволов деревьев, их частей, образовавшихся при ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, поврежденных грибковыми заболеваниями и насекомыми.

Напомним, по действующему законодательству граждане могут заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Такая заготовка осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Право на бесплатное осуществление заготовки древесины для собственных нужд имеют только лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока и ведущие традиционный образ жизни (ст. 30 Лесного кодекса РФ).

С учетом того, что любая заготовка в целях осуществления рационального использования лесных ресурсов должна осуществляться под контролем уполномоченных органов, предполагается, что порядок получения гражданами разрешения на заготовку древесины будет определен дополнительно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 _____________________________

1 С текстом законопроекта № 893713-6 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.