Новости и аналитика Новости Предлагается создать отдельные колонии для содержания лиц, совершивших неумышленные преступления

Предлагается создать отдельные колонии для содержания лиц, совершивших неумышленные преступления

Предлагается создать отдельные колонии для содержания лиц, совершивших неумышленные преступленияДля граждан, приговоренных к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, могут установить отдельное содержание. Соответствующая общественная инициатива1 появилась на портале РОИ. Необходимые поправки могут быть внесены в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Авторы инициативы подчеркивают, что психологический характер преступлений, совершенных умышленно и по неосторожности, значительно отличаются. Вследствие этого при совместном содержании преступников заключенные первой группы могут оказывать негативное влияние на заключенных второй группы.

Планируется, что предлагаемые изменения таким образом позволят уменьшить вероятность того, что лица, совершившие неумышленное преступление, станут рецидивистами.

Напомним, что сегодня уголовно-исполнительное законодательство уже предусматривает некоторую дифференциацию и индивидуализацию исполнения наказаний (ст. 8 Уголовно-исполнительного кодекса РФ). Так, особо опасные преступники, виновные в похищении человека, терроризме, бандитизме и других серьезных преступлениях, направляются в отдельные исправительные учреждения (ч. 4 ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ). Для осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых в исправительных учреждениях также устанавливается раздельное содержание. А впервые осужденные к лишению свободы лица содержатся отдельно от заключенных, ранее отбывавших наказание. Кроме того, предусмотрена изоляция осужденных при опасном и особо опасном рецидиве и осужденных к пожизненному лишению свободы (ч. 1-2 ст. 80 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Голосование за указанную инициативу продлится до 4 октября 2016 года. А в случае если за нее проголосуют более 100 тыс. человек, инициатива будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о целесообразности ее реализации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

 

______________________________

1 С текстом инициативы № 34Ф22434 "Предусмотреть для лиц, совершивших только неумышленные преступления, отдельное содержание" можно ознакомиться на официальном сайте РОИ.