Новости и аналитика Новости Некоторые регионы нашей страны могут получить статус особо значимых аграрных субъектов

Некоторые регионы нашей страны могут получить статус особо значимых аграрных субъектов

Некоторые регионы нашей страны могут получить статус особо значимых аграрных субъектовВчера в Общественной палате состоялись "нулевые чтениязаконопроекта "Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации"1. Данный документ внесен на рассмотрение Госдумы Алтайским краевым Законодательным Собранием, которое занималось его разработкой с 2008 года. Суть инициативы состоит в том, чтобы присвоить определенным регионам нашей страны статус особо значимых аграрных субъектов. Это позволит региону получать дополнительную государственную поддержку – финансирование научно-исследовательских работ, товарные кредиты, возможность продажи определенного количества сельскохозяйственной продукции государству, закрепление минимальных закупочных цен и т. д. Предполагается, что присвоение такого статуса отдельным регионам будет происходить в течение переходного периода 2014-2018 годов. Планируется, что перечень регионов, которые получат особый статус и господдержку, будет определяться исходя из следующих показателей за трехлетний период:

  • общая площадь пашни и сельскохозяйственных угодий;
  • доля благоприятных почв для ведения сельского хозяйства;
  • доля сельского населения в общей численности населения региона;
  • доля вывоза продовольственной продукции за пределы региона;
  • доля производства продуктов первой необходимости в общем объеме сельскохозяйственной продукции.

По замыслу разработчиков законопроекта, порядок присвоения статуса особо значимого аграрного субъекта, а также минимальные значения указанных показателей должно установить Правительство РФ. В случае существенного занижения установленных показателей оценки статус особо значимого аграрного субъекта может быть прекращен досрочно. Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор составил примерный перечень особо значимых аграрных субъектов, в который вошли республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края, Оренбургская, Волгоградская, Саратовская и Ростовская области.

Председатель Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева объяснила, почему статус особо значимого аграрного субъекта следует присваивать всему региону, а не отдельной его территории. По мнению эксперта, такое деление предложено с учетом федеративного устройства России. "У нас в стране существуют законно избранные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. С ними удобно иметь дело. А все иные "клочки" территорий, в том числе на стыках разных регионов России, которые предлагалось выделять на стадии работы над документом, неуправляемы в принципе", – заметила Лидия Михеева.

Не все эксперты безоговорочно поддерживают принятие законопроекта. Например, председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко и председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Любовь Чистова считают, что законопроект ставит регионы в неравные условия, поскольку сельским хозяйством занимаются на всей территории России, а поддержку предлагается оказать лишь некоторым субъектам федерации. Лидия Михеева ответила на это: "Хочу заметить, что и в Госдуме, и в Общественной палате РФ на протяжении последних двух лет обсуждается немало законопроектов, ставящих одни регионы в особое положение перед другими. Чего только стоит закон о свободном порте Владивосток. Заметьте, разработчики законопроекта об особо значимых аграрных субъектах не требуют принятия закона об Алтайском крае – они говорят о том, что надо выделить и в течение обозримого периода времени оказывать поддержку тем субъектам, которые уже продемонстрировали свой вклад в аграрную политику".

Авторы законопроекта надеются, что новые нормы будут способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны, улучшению демографической обстановки на селе, росту производства в пищевой и перерабатывающей промышленности, созданию благоприятных социально-экономических условий и т. д. А первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов и вовсе уверен, что в случае принятия законопроекта в самой ближайшей перспективе Россия сможет перейти от импортозамещения к экспортной экспансии.

Дальнейшее рассмотрение законопроекта возможно только после получения положительного заключения на него от Правительства РФ. Напомним, оно необходимо для всех инициатив, требующих дополнительного федерального финансирования (ч. 3 ст. 104 Конституции РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства"

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 552550-6 "Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.