Новости и аналитика Новости Разработан механизм сохранения накоплений на капитальный ремонт на специальных счетах

Разработан механизм сохранения накоплений на капитальный ремонт на специальных счетах

Разработан механизм сохранения накоплений на капитальный ремонт на специальных счетахСредства фонда капитального ремонта на специальных счетах могут защитить от кризисных явлений. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

Так, предлагается разрешить размещать средства фонда капитального ремонта, сформированного на специальном счете:

  • в государственные ценные бумаги РФ;
  • в государственные ценные бумаги субъектов РФ;
  • на депозитных счетах в российских кредитных организациях по перечню, установленному Правительством РФ.

В случае одобрения инициативы собственники помещений в многоквартирном доме смогут принять решение о размещении средств фонда капитального ремонта, сформированного на специальном счете, на общем собрании, проведенном в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы ЖКХ. При этом доходы от размещения средств фонда капремонта будут направляться в фонд капитального ремонта и использоваться по его назначению.

Предполагается, что порядок размещения средств фонда капитального ремонта, сформированного на специальном счете, в государственные ценные бумаги РФ, субъектов РФ и на депозитных счетах в кредитных организациях определит кабмин.

Узнайте, может ли управляющая компания участвовать в формировании фонда капитального ремонта, из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Предлагаемые меры направлены на создание механизма сохранения накопленных гражданами денежных средств от инфляции, дефолта и прочих кризисных ситуаций. "Важно не допустить обесценивания накопленных денежных средств. Особенно актуален этот вопрос для тех собственников, которые формируют накопления на специальных счетах, и в ближайшие 5-10 лет проводить капитальный ремонт не собираются", – подчеркивают авторы инициативы.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит предоставить собственникам многоквартирных домов при минимальных рисках размещать средства фонда капитального ремонта в целях их сохранения от обесценивания.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Мнение:

Смирнов Александр

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете

Введение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов вызвало волну недовольства собственников помещений в этих домах, хотя эту плату необходимо было ввести сразу же после того, как многие граждане в начале 90-х годов приватизировали квартиры. Правда, не стоит забывать о том, что до начала приватизации государство не выполнило в полном объеме свои обязательства по ремонту некоторых многоквартирных домов. Этот факт следует учитывать при возложении на собственников квартир аналогичной обязанности. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале.

Смирнов Александр,
Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции "ЛДПР"

______________________________

1 С текстом законопроекта № 892703-6 "О внесении изменений в статьи 170 и 174 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.