Новости и аналитика Новости Вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

Вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

Вступил в силу закон о банкротстве физических лицСегодня вступили в силу отдельные нормы Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", касающиеся банкротства физических лиц.

Напомним, часть положений документа посвящена корректировке правовых норм в сфере банкротства гражданина-должника. Так, законодательно закреплена возможность признания гражданина по решению арбитражного суда несостоятельным (банкротом) при условии, что он не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Отмечается, что основания, порядок и последствия признания гражданина банкротом, очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина устанавливаются Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В частности, в указанном законе прописаны применяемые к гражданину-банкроту процедуры:

  • реструктуризация долгов гражданина (реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов);
  • реализация его имущества (реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов);
  • мировое соглашение (процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами).

При этом предусмотрено как право должника на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, так и обязанность такого обращения. Так, должник должен подать заявление о признании банкротом, если удовлетворение требований одного или нескольких его кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств в полном объеме перед другими кредиторами, а совокупный размер обязательств составляет не менее 500 тыс. руб. Также заявление о признании гражданина банкротом сможет подать конкурсный кредитор или уполномоченный орган.

Кроме того, согласно поправкам, право гражданина на выезд из страны может быть ограничено до завершения (прекращения) дела о его банкротстве.

Напомним, ранее предполагалось, что нормы о банкротстве физических лиц вступят в силу 1 июля 2015 года, однако затем было решено перенести этот срок на 1 октября 2015 года. Такая мера обусловлена тем, что рассмотрение дел о банкротстве физических лиц передано от судов общей юрисдикции к арбитражным судам, которым требовалось время для подготовки к рассмотрению данной категории дел. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:


Мнения:

Доценко Максим

Должники vs кредиторы: кому более выгоден новый закон о банкротстве? Часть 1

1 октября 2015 года вступит в силу так называемый "закон о банкротстве граждан", которым установлен порядок и последствия признания гражданина несостоятельным. Поэтому вопрос о балансе интересов должников и кредиторов актуален как никогда. О том, чью сторону занял законодатель при решении вопроса о подсудности таких дел, инициации процедуры банкротства и формировании конкурсной массы, – в материале.

Доценко Максим,
генеральный директор юридического агентства "Михаил Архангел"

 

Литовцева Юлия

Значение банкротства граждан для бизнеса

C 1 июля 2015 года граждане, не имеющие возможности рассчитаться с кредиторами по своим обязательствам, могут получить шанс на реструктуризацию долга или быть признаны банкротами. Новые нормы служат, в первую очередь, интересам самих должников – однако определенную выгоду от этих процедур могут получить и другие лица – например, кредиторы. О том, в чем заключаются преимущества банкротства граждан для бизнеса – в нашем материале.

Литовцева Юлия,
Руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса юридической компании "Пепеляев Групп"