Новости и аналитика Новости Право инвалидов на получение компенсации на уплату взносов на капремонт хотят закрепить законодательно

Право инвалидов на получение компенсации на уплату взносов на капремонт хотят закрепить законодательно

Право инвалидов на получение компенсации на уплату взносов на капремонт хотят закрепить законодательноПредлагается законодательно закрепить льготы на оплату капремонта для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов во главе с Галиной Хованской, внесен в Госдуму.

Так, планируется дополнить перечень услуг, на которые инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов в размере 50%. В него предполагается включить взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом предусмотрена компенсация не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади).

О том, какие работы суды относят к работам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, узнайте из "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, сейчас ст. 28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусматривается определение объема субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в том числе исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Однако, само право на получение инвалидами компенсации на уплату взносов на капитальный ремонт законодательно не закреплено.

Авторы инициативы отмечают, что право инвалидов на 50-процентную скидку на оплату жилого помещения относится к числу гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, которыми обеспечиваются условия, направленные на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных прав и свобод.

Отметим, сейчас законодательно закреплено право инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на получение компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%:

  • платы за наем и платы за содержание жилого помещения (включая плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме);
  • платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
  • платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более утвержденных нормативов потребления;
  • оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления (ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Взносы на капремонт, или Бремя собственности в действии

Взносы на капремонт, или Бремя собственности в действии
Эксперты портала ГАРАНТ.РУ проанализировали соотношение норм о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов с другими положениями действующего законодательства.

Фонд капитального ремонта: формируем правильно

Фонд капитального ремонта: формируем правильно
Износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в России, по оценкам правительства, уже превышает 60%. В том числе, требует капитального ремонта и состояние многих многоквартирных домов. В связи с этим в жилищное законодательство были внесены поправки, обязывающие собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать взносы на капитальный ремонт в специальные фонды. (Последняя актуализация: 11 июня 2015 г.).

Интернет-интервью:

Мнения:
Хованская Галина

Капремонт, возможное увеличение пени за ЖКУ, работа управляющих организаций и другие проблемы ЖКХ

Собственников квартир сегодня беспокоят многие вопросы – возможное резкое увеличение размера пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, невыполнение государством старых обязательств по капремонту приватизированного жилья, отсутствие софинансирования капремонта со стороны регионов и т. д. О том, как можно решить проблемы отрасли, – в материале.

Хованская Галина,
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Смирнов Александр

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете

Введение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов вызвало волну недовольства собственников помещений в этих домах, хотя эту плату необходимо было ввести сразу же после того, как многие граждане в начале 90-х годов приватизировали квартиры. Правда, не стоит забывать о том, что до начала приватизации государство не выполнило в полном объеме свои обязательства по ремонту некоторых многоквартирных домов. Этот факт следует учитывать при возложении на собственников квартир аналогичной обязанности. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале.

Смирнов Александр,
Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции "ЛДПР"

______________________________

1 С текстом законопроекта № 889649-6 "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.