Новости и аналитика Новости Разработан проект порядка обеспечения доступности объектов культуры для инвалидов

Разработан проект порядка обеспечения доступности объектов культуры для инвалидов

Разработан проект порядка обеспечения доступности объектов культуры для инвалидовМинкультуры России вынесло на общественное обсуждение проект документа1, призванного сделать доступными для инвалидов театры, кинотеатры, концертные залы, филармонии, цирки и другие культурные учреждения.

Предполагается, что собственники объектов культуры должны будут обеспечить для инвалидов:

  • возможность беспрепятственного входа в указанные объекты и выхода из них;
  • возможность самостоятельного передвижения по объекту, в том числе с использованием помощи персонала, ассистивных и вспомогательных технологий, мнемосхем, рельефных стрелок и надписей, а также сменного кресла-коляски;
  • возможность посадки в транспорт и высадки из него перед входом в объект, в том числе с использованием кресла-коляски и при необходимости – с помощью персонала;
  • информирование о доступных маршрутах общественного транспорта;
  • проведение соответствующего инструктажа сотрудников, осуществляющих первичный контакт с получателями услуги;
  • надлежащее информирование о порядке предоставления услуги, оформление информации в доступной для инвалидов форме;
  • возможность провести собаку-проводника.

Ведомство рекомендует также размещать зрительные залы преимущественно на нижних этажах зданий. Кроме того, культурные учреждения могут обязать выделять инвалидам квоты на каждое мероприятие – не менее 5% мест в театральных и концертных залах и не менее 3% в кинозалах, но в любом случае не менее двух мест при предоставлении услуг по показу спектаклей, концертных программ и цирковых представлений (в том числе при выделении зон специализированного обслуживания инвалидов в здании).

У собственников объектов культуры также может появиться обязанность оснастить кинотеатры и кинозалы комплектами оборудования для обеспечения скрытого автоматического тифлокомментирования и субтитрирования при показе фильмов.

Если же организация культуры арендует учреждение, ей будет рекомендовано включать в договор аренды положения о выполнении собственником мер по обеспечении доступности объекта для инвалидов (или заключать соответствующие дополнительные соглашения).


Узнайте, в каком порядке инвалидам предоставляются места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Предусмотрено, что организации культуры должны будут обеспечить проектирование, строительство и приемку с 1 июля 2016 года вновь вводимых в эксплуатацию, а также прошедших капитальный ремонт, реконструкцию или модернизацию зданий с соблюдением условий их доступности для инвалидов.

Общественное обсуждение документа завершится 9 октября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Так ли доступна "Доступная среда"?

Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".

 


______________________________

1 С текстом проекта приказа Минкультуры России "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов культурных ценностей и благ" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/09-15/00040410).