Новости и аналитика Новости В ЕГРЮЛ и ЕГРИП предлагается отражать информацию о членстве предпринимателей в СРО

В ЕГРЮЛ и ЕГРИП предлагается отражать информацию о членстве предпринимателей в СРО

В ЕГРЮЛ и ЕГРИП предлагается отражать информацию о членстве предпринимателей в СРОДепутат Алексей Русских считает, что в ЕГРЮЛ и ЕГРИП необходимо указывать, является ли конкретная компания или ИП членом саморегулируемой организации (далее – СРО). Соответствующий законопроект1 парламентарий внес на рассмотрение Госдумы.

Предполагается, что в госреестрах будут также публиковаться данные о выданных СРО лицензиях и свидетельствах о допуске к определенному виду работ в случае, если данные документы необходимы для осуществления профессиональной деятельности юридического лица. Информация о приостановлении, возобновлении действия, переоформлении, аннулировании (или о прекращении по иным основаниям) действия такой лицензии, свидетельства о допуске к определенному виду работы или членства в СРО также может появиться в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Согласно законопроекту, порядок предоставления таких сведений организациями и ИП должно будет до 1 апреля 2016 года установить Правительство РФ.

Сегодня информация о членах СРО содержится в специальных реестрах (ч. 3 ст. 7.1 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ).

По мнению автора поправок, отсутствие в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений о документах, которые выдаются СРО и дают право заниматься определенной деятельностью (например, в строительстве, по проектированию, инженерным изысканиям, проведению энергоаудита) существенно затрудняет деловой оборот. Так, предприниматели, осуществляющие эти и другие виды деятельности, вынуждены подтверждать наличие у них специальных разрешений выписками из разных реестров.

Парламентарий отмечает, что законопроект не направлен на ограничение полномочий или упразднение функций органов государственной власти, занимающихся ведением реестров СРО в различных областях, или самих СРО по ведению реестров своих членов.

Если указанный законопроект будет одобрен, принятый на его основе закон вступит в силу 1 апреля 2016 года. За исключением положения, которым предлагается закрепить за Правительством РФ полномочия по определению порядка предоставления необходимых сведений членами СРО. Эта часть вступит в силу со дня опубликования документа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 888144-6 "О внесении изменений в статьи 5 и 7-1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.