Новости и аналитика Новости Ведущим образовательным и научным организациям могут разрешить самостоятельно присуждать ученые степени

Ведущим образовательным и научным организациям могут разрешить самостоятельно присуждать ученые степени

Ведущим образовательным и научным организациям могут разрешить самостоятельно присуждать ученые степениПланируется скорректировать порядок государственной научной аттестации. В Госдуму внесен соответствующий правительственный законопроект1.

Напомним, по действующему законодательству ученые степени кандидата наук и доктора наук присуждаются по результатам публичной защиты диссертации советами по защите диссертаций, созданными по разрешению Минобрнауки России. Решение совета по защите диссертаций о присуждении ученой степени подтверждается соответствующим дипломом, выдаваемым соискателю по решению Минобрнауки России на основе рекомендации Высшей аттестационной комиссии (далее – ВАК). При этом все вопросы в части присуждения ученых степеней (включая обоснованность присуждения, лишения, восстановления ученых степеней, соблюдения советами по защите диссертаций процедуры их присуждения и т. п.) относятся к компетенции Минобрнауки России с участием ВАК (Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике").


Какими правам пользуются аспиранты и докторанты, узнайте в разделе "Образование" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В целях совершенствования порядка государственной научной аттестации предлагается передать часть полномочий по присуждению, лишению и восстановлению ученых степеней ведущим образовательным, научным и другим организациям. В перечень таких организаций могут войти Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и ряд других вузов, научных организаций и организаций дополнительного профессионального образования, перечень которых должен будет утвердить кабмин.

Предполагается, что указанные организации смогут самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, утверждать соответствующие формы дипломов, создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия, прекращать и возобновлять их деятельность, разрабатывать положение о совете по защите диссертаций. Также им будет разрешено утверждать порядки присуждения ученых степеней, представления и защиты диссертаций, лишения и восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций.

В случае одобрения инициативы МГУ и СПбГУ смогут самостоятельно присуждать ученые степени уже с 1 сентября 2016 года, а организации, включенные в утверждаемый Правительством РФ перечень, – с 1 сентября 2017 года. Действие ранее созданных на базе этих организаций советов по защите диссертаций прекратится до 1 сентября 2017 года – для МГУ и СПбГУ, в течение одного года с момента включения в перечень – для остальных организаций.

При этом, согласно законопроекту, Минобрнауки России будет проводить мониторинг деятельности советов по защите диссертаций, созданных организациями самостоятельно. Также документом предусмотрены равные права обладателей документов, выданных в соответствии с действующей системой государственной научной аттестации и системой, предлагаемой законопроектом.

Как отмечается в пояснительной записке к инициативе, ее реализация будет способствовать воспроизводству кадров высшей квалификации, повышению репутационной и дисциплинарной ответственности организаций и ученых в вопросах аттестации научных кадров высшей квалификации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

______________________________

1 С текстом законопроекта № 887893-6 "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.