Новости и аналитика Новости В третьем чтении принят закон, который обязывает лиц, замещающих государственные должности, принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов

В третьем чтении принят закон, который обязывает лиц, замещающих государственные должности, принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов

В третьем чтении принят закон, который обязывает принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов замещающих государственные должности лицГосдума приняла в третьем чтении закон1, на основании которого лица, замещающие государственные должности, должны принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого они являются. А также сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к такому конфликту.

Положения указанного закона будут распространяться в том числе и на лиц, замещающих должности Генерального прокуратура РФ, Председателя Следственного комитета РФ, Секретаря Совета безопасности РФ, а также депутатов Госдумы, судей высших судов и др. 

Несмотря на то, что в настоящее время обязанность по предотвращению или урегулированию конфликта интересов не установлена, дисциплинарная ответственность за непринятие таких мер существует в рамках законодательства о противодействии коррупции. Так, виновные лица подлежат увольнению в связи с утратой доверия (подп. 1 п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 


 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 467632-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления обязанности лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов", на основании которого принят указанный закон, можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.