Новости и аналитика Новости Прокуроров могут наделить полномочием прекращать уголовное дело при наличии соответствующих оснований

Прокуроров могут наделить полномочием прекращать уголовное дело при наличии соответствующих оснований

Предлагается наделить прокуроров полномочием прекращать уголовное дело при наличии соответствующих основанийЧлен Совета Федерации Константин Цыбко считает, что в некоторых случаях уголовное дело может быть прекращено прокурором. Соответствующий законопроект1 внесен им в Госдуму. К основаниям для прекращения уголовного преследования после того, как обвинительное заключение поступило прокурору, предлагается относить:

  • истечение сроков давности уголовного преследования;
  • смерть подозреваемого или обвиняемого;
  • отсутствие заявления потерпевшего (если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению);
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого приговора по тому же обвинению;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению и т. п. (в настоящее время все перечисленные обстоятельства служат основаниями для прекращения уголовного дела в соответствии с п. 3-5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, п. 4-5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).

Сегодня в ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор, не утвердивший обвинительное заключение, уполномочен только вернуть такое дело следователю со своими письменными указаниями о производстве дополнительного расследования, изменении объема обвинения или квалификации действий обвиняемых либо пересоставлении заключения с устранением выявленных недостатков (ч. 1 ст. 221 УПК РФ).

Такой порядок, по словам автора инициативы, на практике приводит к тому, что прокурор обязан вернуть дело на доработку даже тогда, когда необходимость в производстве дополнительных следственных действий отсутствует. Это, в свою очередь, влечет не ограниченное во времени уголовное преследование обвиняемого.

Сенатор полагает, что предлагаемые им изменения позволят пресечь злоупотребление своими правами со стороны органов предварительного следствия, а так же обеспечат гарантию законности действий данных органов при уголовном производстве.

Отметим, что за последнее время это не первая инициатива о расширении круга полномочий прокуроров. В начале сентября текущего года группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий передачу прокурорам ряда полномочий, которыми обладают сегодня руководители следственного органа. Авторы законопроекта предлагали, в частности, разрешить прокурорам приостанавливать или прекращать производство по любому уголовному делу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 887064-6 "О внесении изменений в статью 221 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.