Новости и аналитика Новости Предлагается установить уголовную ответственность за использование несовершеннолетних для занятия попрошайничеством

Предлагается установить уголовную ответственность за использование несовершеннолетних для занятия попрошайничеством

Предлагается установить уголовную ответственность за использование несовершеннолетних для занятия попрошайничествомГрудных, малолетних и больных детей хотят оградить от использования в целях попрошайничества. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами Aлександром Курдюмовым, Bадимом Деньгиным и Дмитрием Носовым, внесен в Госдуму.

Предлагается установить уголовную ответственность за использование несовершеннолетних для занятия попрошайничеством. Напомним, сейчас уголовные санкции предусмотрены только за вовлечение несовершеннолетних в занятие бродяжничеством или попрошайничеством (ч. 1 ст. 151 УК РФ).

По мнению авторов инициативы, действующая норма не защищает права детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста либо состояния здоровья. Отмечается, что, когда идет речь о грудных, малолетних или больных детях, юридическое понятие "вовлечение" к ним уже неприменимо, потому что они еще не способны осознать свои и чужие действия. Это существенно сужает круг субъектов данного преступления, охватывая только лиц, вовлекших ребенка или подростка в антиобщественное деяние. "Именно эта правовая лазейка позволяет представителям криминальных структур избегать ответственности за профессиональное попрошайничество, сопряженное с использованием в этих целях детей", – подчеркивают депутаты.

При этом санкцию за указанное деяние менять не планируется. За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, а равно использование несовершеннолетних для занятия попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим возраста 18 лет, предполагается наказывать обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит укрепить правовые гарантии защиты детей от коммерческой эксплуатации.

Напомним, ранее с аналогичной инициативой выступало МВД России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 887289-6 "О внесении изменения в статью 151 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.