Новости и аналитика Новости Перечень лиц, которым направляются судебные извещения в рамках гражданского судопроизводства, хотят уточнить

Перечень лиц, которым направляются судебные извещения в рамках гражданского судопроизводства, хотят уточнить

Механизм судебного извещения в рамках гражданского судопроизводства хотят усовершенствоватьПо действующему законодательству лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом, судебной повесткой, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. В частности, судебными повестками лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий (ст. 113 ГПК РФ).


Более подробно о способах извещения лиц, участвующих в деле, – в материале "Извещения и вызовы" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Предлагается включить в перечень лиц, подлежащих обязательному извещению или вызову в суд при рассмотрении гражданского дела, представителей сторон участвующих в деле лиц. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Сергеем Вайнштейном.

В частности, планируется закрепить в ст. 113 ГПК РФ обязательность извещения и вызова в суд представителей лиц, участвующих в деле, заказным письмом, судебной повесткой, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки. При этом судебное извещение, адресованное представителю участвующего в деле лица, предполагается направлять по указанному представителем адресу или по указанным им контактным сведениям.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, поправки затронут как представителей по доверенности, так и законных представителей несовершеннолетних лиц или граждан, ограниченных в дееспособности. Напомним, действующая редакция ст. 113 ГПК РФ предусматривает, что судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

По мнению автора инициативы, сейчас получение информации о назначении дела к рассмотрению, информации о принятии судебных актов и совершении иных процессуальных действий не доступно для представителя и зависит исключительно от взаимодействия с его доверителем (истцом, ответчиком, третьим лицом). "Данный факт может ограничить своевременное получение необходимой информации для представителя и привести к неполной реализации процессуальных прав и обязанностей лица, интересы которого он представляет", – подчеркивает депутат.Предполагается, что принятие законопроекта будет способствовать не только своевременному получению важной процессуальной информации лицом, фактически представляющего интересы стороны по делу, но и своевременному совершению процессуальных действий, что приведет к уменьшению оснований для обжалований решений суда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 886778-6 "О внесении изменений в статью 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.