Новости и аналитика Новости Предлагается конкретизировать порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги при длительном отсутствии потребителя в жилом помещении

Предлагается конкретизировать порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги при длительном отсутствии потребителя в жилом помещении

Предлагается конкретизировать порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги при длительном отсутствии потребителя в жилом помещенииВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на регулирование порядка перерасчета размера платы за коммунальные услуги. Автор документа – депутат нижней палаты парламента Василий Тарасюк.

Так, предлагается закрепить в Жилищном кодексе РФ, что перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется за период не более одного года такого отсутствия. По мнению автора инициативы, это позволит, с одной стороны, гарантировать защиту прав потребителей, которые временно отсутствуют в жилом помещении (на период отпуска, командировки и т. д.), а с другой стороны, иных потребителей, которые будут ограждены от чрезмерных платежей в случае пересчета платы за коммунальные услуги за жилое помещение в их доме.

Какие документы необходимо приложить к заявлению о перерасчете платы за коммунальные услуги при временном отсутствии жильца? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Как отмечает разработчик законопроекта, сейчас срок, за который производится перерасчет размера платы за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя в жилом помещении, законодательно не ограничен. При этом имеют место случаи, когда такой перерасчет осуществляется за три и более года в отношении жилого помещения, не оборудованного приборами учета. "Вследствие этого, жители многоквартирного дома, в котором находится данное жилое помещение, получают платежки с огромными суммами, так как оплата за неиспользуемые услуги при временном отсутствии потребителя в жилом помещении распределяется между всеми жильцами дома", – подчеркивает депутат.

Предполагается, что порядок осуществления перерасчета в указанном случае установит Правительство РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 886493-6 "О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.