Новости и аналитика Новости ВС РФ предлагает рассматривать дела о взыскании обязательных платежей и санкций в порядке приказного производства

ВС РФ предлагает рассматривать дела о взыскании обязательных платежей и санкций в порядке приказного производства

ВС РФ предлагает рассматривать дела о взыскании обязательных платежей и санкций в порядке приказного производства15 сентября текущего года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ), регулирующий порядок рассмотрения дел, которые возникают из публичных правоотношений. Согласно кодексу такие административные дела подведомственны судам общей юрисдикции и ВС РФ (ст. 17 КАС РФ). Однако в скором времени это положение может измениться – ВС РФ предлагает наделить мировых судей полномочиями по рассмотрению дел о взыскании обязательных платежей и санкций, в частности налогов. Постановление о внесении в Госдуму соответствующего проекта Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные федеральные законы" (далее – Законопроект) принял сегодня Пленум ВС РФ (текст Законопроекта и текст постановления имеются в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ).

О том, какие объекты облагаются налогом на имущество физических лиц и как рассчитать размер налога, узнайте из материала "Объект налогообложения, база и ставки налога на имущество" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Как подчеркивается в пояснительной записке к Законопроекту, необходимость перерасчета сумм налогов на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения (ст. 402 НК РФ) привела к существенному увеличению числа обращений в суды налоговых органов с заявлениями о взыскании с граждан этих налогов. В настоящее время данная категория дел подведомственна районным судам (ч. 3 ст. 3 и ст. 19 КАС РФ). Возбуждаются такие дела по административным исковым заявлениям (ст. 286 КАС РФ). При этом, по информации Судебной коллегии по административным делам ВС РФ, почти 90% этих дел являются бесспорными и не требуют проведения полноценного судебного разбирательства.

До вступления в силу КАС РФ по требованиям о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам мог выдаваться судебный приказ (абз. 6 ст. 122 ГПК РФ; утратил силу с 15 сентября 2015 года). В 2014 году мировые судьи рассмотрели более 2,7 млн заявлений о выдаче судебного приказа по соответствующим требованиям, а за первое полугодие 2015 года было подано более 2,32 млн таких заявлений. По мнению Суда, это свидетельствует, во-первых, об эффективности рассмотрения данной категории дел мировыми судьями в порядке приказного производства, а во-вторых, об увеличении количества обращений с требованиями о взыскании с граждан недоимок по налогам и другим обязательным платежам.

В связи с этим ВС РФ и предлагает закрепить в КАС РФ нормы о рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций мировыми судьями в порядке приказного производства. 

Ряд положений Законопроекта, касающихся подачи заявления о вынесении судебного приказа, его формы и содержания, оснований возвращения, выдачи и отмены приказа, – аналогичны требованиям, предъявляемых к судебному приказу в гражданском процессе (подразд. I разд. II ГПК РФ). По аналогии с гражданским процессом предусматривается Законопроектом и возможность обжалования судебного приказа в кассационном порядке.

В то же время Законопроект учитывает специфику административного судопроизводства и направлен на установление дополнительных гарантий соблюдения баланса публичных и частных интересов, подчеркивает ВС РФ.

Так, к главным новшествам, предлагаемым Законопроектом, можно отнести следующие.

1

Необходимость подтверждения направления должнику копии заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении либо иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом. Подтверждающие документы прилагаются к заявлению о вынесении судебного приказа.

2

Необходимость направления должнику до обращения к мировому судье требования об уплате платежа добровольно. Копия этого требования также прилагается к заявлению о выдаче судебного приказа. 

3

Определение срока, в течение которого копия приказа направляется судом должнику. Данный срок составляет три дня.

4

Возможность отмены судебного приказа в связи поступлением в суд возражений должника даже в случае пропуска срока, предусмотренного для подачи возражений (согласно Законопроекту он составляет 15 дней), при условии, что должник докажет факт невозможности представления возражений в указанный срок по независящим от него причинам. 

Корреспондирующие поправки предлагается внести в Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации".

Размер пошлины за подачу заявления о вынесении судебного приказа, по мнению ВС РФ, должен равняться 50% размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера. Данное положение предлагается закрепить в подп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Соответствующий законопроект (текст имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ) также будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Как отметила председатель Судебной коллегии по административным делам Татьяна Петрова, рассмотрение требований о взыскании обязательных платежей и санкций в порядке приказного производства будет в полной мере отвечать принципу процессуальной экономии.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Новый старый кодекс, или Чем КАС отличается от ГПК

Новый старый кодекс, или Чем КАС отличается от ГПК
Документ в значительной степени является калькой с аналогичных разделов ГПК РФ, а нововведения, которые в нем есть, – весьма спорные.