Новости и аналитика Новости Независимым журналистам могут разрешить применять патентную систему налогообложения

Независимым журналистам могут разрешить применять патентную систему налогообложения

Независимым журналистам могут разрешить применять патентную систему налогообложенияПредлагается дополнить перечень видов деятельности, при осуществлении которых возможно применение патентной системы налогообложения. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Рафаэль Марданшин.

В указанный перечень планируется включить деятельность независимых журналистов. Речь идет о журналистах, которые не работают на основании трудовых договоров, либо, являясь сотрудниками одного издания, пишут статьи для других изданий. "Оформление индивидуальными предпринимателями для таких журналистов – один из вариантов легализации деятельности, а возможность перехода на патентную систему налогообложения позволит им минимизировать расходы и значительно упростить процедуру уплаты налога.", – подчеркивает автор инициативы.

Зависит ли применение патентной системы налогообложения от того, кому именно оказываются услуги (работы) – физическим или юридическим лицам? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, действующее законодательство предусматривает 47 видов предпринимательской деятельности, позволяющих применять патентную систему налогообложения. В их числе – ремонт обуви, парикмахерские и косметические услуги, ремонт мебели, услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий, оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, ремонт жилья и других построек, репетиторство, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, ветеринарные услуги, услуги по прокату, экскурсионные услуги и т. д. (ч. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в указанный перечень дополнительно включено 16 позиций (в том числе – производство кожи и изделий из кожи, производство молочной продукции, деятельность по письменному и устному переводу, деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования и др.). Поправки начнут действовать с начала 2016 года.

Предусмотренное законопроектом дополнение планируется ввести в действие с 1 января 2016 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона. Предполагается, что реализация предлагаемой меры позволит стимулировать самозанятость независимых журналистов и станет актуальной мерой их поддержки со стороны государства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Налоговые спецрежимы для ИП: деятельность по патенту

Налоговые спецрежимы для ИП: деятельность по патенту
С 1 января 2013 года у индивидуальных предпринимателей появилась возможность вести свой бизнес по патентной системе налогообложения. Ранее они могли платить налоги в рамках УСН, ЕНВД или общей системы налогообложения. Чем привлекателен новый вид налогообложения для ИП? Какие тонкости следует учесть предпринимателю в своей деятельности в связи с переходом на патентную систему налогообложения? Всегда ли патент выгоден для ИП? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале. оследняя актуализация: 1 июня 2015 г.)

______________________________

1 С текстом законопроекта № 885499-6 "О внесении изменения в статью 346.43 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.