Новости и аналитика Новости Скорректированы санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских садов

Скорректированы санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских садов

Скорректированы санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских садовВ санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" внесены изменения. 20 сентября вступит в силу соответствующее постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. № 41.

Так, действие СанПиН распространено на деятельность по уходу и присмотру за детьми в дошкольных группах, размещенных во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам зданиях (помещениях) и зданиях административного общественного назначения (кроме административных зданий промышленных предприятий). При этом к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда, санитарные правила не применяются

Кроме того, исключено предельное возрастное ограничение по приему детей в детские сады. Теперь дети будут приниматься в дошкольную организацию в возрасте от двух месяцев до прекращения образовательных отношений (сейчас – до 7 лет).

Уточнено, что количество кроватей в детских садах должно соответствовать количеству детей, находящихся в группе. При этом исключена норма об обеспечении детей индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, предметами личной гигиены. Однако сохранена другая норма, согласно которой на каждого ребенка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников.

Также поправками предусмотрены:

  • запрет проведения сквозного проветривания помещений детского сада в присутствии детей;
  • изменение примерной схемы питания детей первого года жизни. В частности, расширен перечень продуктов и блюд, а также уточнены объемы их употребления по месяцам жизни ребенка.

Уточнена кратность приема пищи и режим питания детей. Например, при 8-10-часовом пребывании детей должно быть организовано 3-4-разовое питание, при 10,5-12-часовом – 4-5-разовое питание, при 13-24-часовом – 5-6-разовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака. Подчеркивается, что для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Поправки коснутся и требований к температуре воздуха в помещениях. Например, в спальнях, туалетных комнатах температура воздуха должна быть не ниже 19 градусов (ранее – 19-20), в игровых – 22 (ранее – 21-23).


Как рассчитывается норматив площади групповой (игровой) комнаты в детском саду, узнайте из материала "Режим работы дошкольной образовательной организации" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Изменения вступят в силу 20 сентября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Детские сады в жилых домах – это реально

Детские сады в жилых домах – это реально
25 февраля вступил в силу СанПиН 2.4.1.3147-13, закрепляющий требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях. Об этих требованиях и о специфике таких групп – наш материал.

Интернет-мероприятия:

Татьяна Волосовец

Дошкольное образование детей: что ждать от нового стандарта
Директор ФГНУ "Институт психолого-педагогических проблем детства" РАО, к. п. н., профессор, член рабочей группы по разработке стандарта дошкольного образования Волосовец Т.В.

Инфографика:

Платные образовательные услуги: заключение и расторжение договора

Платные образовательные услуги: заключение и расторжение договора

С 1 сентября 2013 года вступили в силу новые правила оказания платных образовательных услуг. Что теперь понимается под ними, между кем может быть заключен договор, какие обязательные сведения он должен содержать и как его расторгнуть, узнайте из нашей инфографики. 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru