Новости и аналитика Новости С 10 октября зона платных парковок в столице будет расширена

С 10 октября зона платных парковок в столице будет расширена

С 10 октября зона платных парковок в столице будет расширенаПравительство Москвы анонсировало увеличение территории платных парковок в столице по новому принципу: платная парковка будет введена не на определенных улицах, как это происходило ранее, а по точечному принципу – у отдельных объектов с наиболее напряженной дорожной обстановкой (некоторые торговые и бизнес-центры, станции метро, железнодорожные станции и т. д.). С 10 октября водителям придется оплачивать парковку у некоторых объектов в следующих районах: Басманный, Сокольники, Лефортово, Печатники, Академический, Черемушки, Филевский парк, Щукино и др. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы подчеркивает, перед принятием такого решения был предварительно проведен анализ дорожного трафика для выявления мест наибольшего притяжения автомобилей. Полный перечень точечных платных парковок пока не оглашается.

Уже известна стоимость одного часа парковки в такой зоне: она составит 40 руб. Оплатить данную услугу автовладельцы смогут с помощью мобильного приложения "Парковки Москвы", смс-сообщения или через паркоматы.

Жители указанных районов могут начать оформление парковочного разрешения резидента для точечной парковки в новых зонах уже сейчас. Напомним, что такое разрешение обеспечивает автовладельцу право пользоваться платной парковкой на льготных условиях. Ежедневно в течение одного года (затем разрешение продлевается)  на основании такого документа резидент может парковаться на территории всего административного района своего проживания с 20.00 до 08.00. Если же владелец транспортного средства заинтересован в обеспечении бесплатной круглосуточной парковки, он может внести годовую резидентную плату в размере 3 тыс. руб. (п. 3.4 постановления Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. № 289-ПП).

Планируется, что введение платной парковки по точечному принципу пройдет в несколько этапов – следующий намечен на декабрь текущего года. По расчетам московских властей, расширение зоны платных парковок затронет 2,95% территории парковочного пространства столицы.

Правительство Москвы считает, что подобная мера уменьшит загруженность парковочных мест, снизит количество нарушений правил стоянки и остановки, а также повысит пропускную способность улиц. А у жителей домов, расположенных на улицах с точечной платной парковкой, появится возможность легко найти место для парковки.

ГУП "Мосгортранс", в свою очередь, намерено оказать поддержку в реализации проекта точечной парковки и дополнительно запустить в соответствующих зонах 150 автобусов. Как прогнозирует Центр организации дорожного движения, нововведение позволит жителям столицы увеличить скорость движения их личного транспорта на 10-15%, время проезда для пассажиров наземного городского транспорта при этом снизится на 20%.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Мнение:

Блинкин Михаил

Парковка в законе

Возможно, скоро порядок организации платных и бесплатных парковок на территории России будет унифицирован. С такой законодательной инициативой на прошлой неделе выступила группа депутатов Госдумы во главе с Александром Агеевым. Подробнее о том, насколько выполнимы нормы документа о требованиях к парковкам в крупных городах и что необходимо изменить на государственном уровне, чтобы создать оптимальное количество парковочных мест для всех желающих, – в материале.

Блинкин Михаил,
Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ)