Новости и аналитика Новости Порядок индексации ежемесячных денежных выплат ветеранам и инвалидам, а также государственных пособий на детей могут скорректировать

Порядок индексации ежемесячных денежных выплат ветеранам и инвалидам, а также государственных пособий на детей могут скорректировать

Отдельные выплаты и пособия предлагается индексировать исходя из   фактических значений годовой инфляцииПредлагается установить единые порядок и сроки индексации ежемесячной денежной выплаты ветеранам, государственных пособий гражданам, имеющим детей, а также ежемесячной денежной выплаты инвалидам. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами Александром Ломакиным-Румянцевым и Михаилом Терентьевым, внесен в Госдуму.

Указанные выплаты и пособия планируется индексировать один раз в год с 1 апреля текущего года на величину коэффициента индексации, определенную исходя из уровня роста цен за прошедший год. Необходимые поправки могут быть внесены в Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах", Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

По действующему законодательству размер этих выплат и пособий подлежит ежегодной индексации исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции. По словам авторов инициативы, прогнозный уровень инфляции не всегда соответствует реальному повышению уровня потребительских цен, и индексация размера выплат и пособий не может полностью компенсировать рост цен. А это негативно сказывается на материальном благополучии граждан.

Предлагаемые меры планируется ввести в действие с 1 января 2017 года. Как отмечается в пояснительной записке к документу, использование при проведении индексации выплат и пособий не прогнозных, а фактических значений годовой инфляции, позволит лучше сохранять соответствие между ростом потребительских цен и доходами граждан.

Напомним, ранее с похожей идеей выступал Минтруд России. Ведомством разработан законопроект, предусматривающий осуществление индексации выплат, пособий и компенсаций исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год, а также единый срок индексации – ежегодно с 1 февраля текущего года. Такие поправки могут затронуть выплаты, пособия и компенсации инвалидам, ветеранам, гражданам, имеющим детей, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы и т. д.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 882501-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка индексации выплат и пособий" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.