Новости и аналитика Новости Граждан старше 70 лет могут освободить от уплаты взносов на капремонт

Граждан старше 70 лет могут освободить от уплаты взносов на капремонт

Граждан старше 70 лет могут освободить от уплаты взносов на капремонтПредлагается освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме старше возраста 70 лет. Необходимую поправку планируется внести в п. 2 ст. 169 Жилищного кодекса РФ. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов во главе с Геннадием Зюгановым, внесен в Госдуму.

О том, какие работы суды относят к работам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, узнайте из "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Авторы инициативы отмечают, что указанные граждане всю жизнь платили за капитальный ремонт в составе квартирной платы. "В советское время, кроме этой платы, работающие граждане делились с государством прибавочной стоимостью, которая шла на пополнение общественных фондов, которые использовались на капитальный ремонт многоквартирных домов и строительство бесплатного жилья", – подчеркивают депутаты. Также они считают несправедливым взимать с лиц пожилого возраста взносы на капитальный ремонт, который будет проводиться через 15-20 лет, "когда большинство нынешних 70-летних людей в живых уже не будет".

Что касается выпадающих доходов фонда капитального ремонта, то их возмещать не планируется. Парламентарии указывают, что если фонд капитального ремонта будут наполнять поколения, которые в будущем будут пользоваться капитальным ремонтом, то этого будет вполне достаточно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Взносы на капремонт, или Бремя собственности в действии

Взносы на капремонт, или Бремя собственности в действии
Эксперты портала ГАРАНТ.РУ проанализировали соотношение норм о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов с другими положениями действующего законодательства.

Фонд капитального ремонта: формируем правильно

Фонд капитального ремонта: формируем правильно
Износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в России, по оценкам правительства, уже превышает 60%. В том числе, требует капитального ремонта и состояние многих многоквартирных домов. В связи с этим в жилищное законодательство были внесены поправки, обязывающие собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать взносы на капитальный ремонт в специальные фонды. (Последняя актуализация: 11 июня 2015 г.).

Интернет-интервью:

Мнения:
Хованская Галина

Капремонт, возможное увеличение пени за ЖКУ, работа управляющих организаций и другие проблемы ЖКХ

Собственников квартир сегодня беспокоят многие вопросы – возможное резкое увеличение размера пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, невыполнение государством старых обязательств по капремонту приватизированного жилья, отсутствие софинансирования капремонта со стороны регионов и т. д. О том, как можно решить проблемы отрасли, – в материале.

Хованская Галина,
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Смирнов Александр

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете

Введение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов вызвало волну недовольства собственников помещений в этих домах, хотя эту плату необходимо было ввести сразу же после того, как многие граждане в начале 90-х годов приватизировали квартиры. Правда, не стоит забывать о том, что до начала приватизации государство не выполнило в полном объеме свои обязательства по ремонту некоторых многоквартирных домов. Этот факт следует учитывать при возложении на собственников квартир аналогичной обязанности. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале.

Смирнов Александр,
Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции "ЛДПР"

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 882049-6 "О внесении дополнений в пункт 2 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.