Новости и аналитика Новости Для эффективной реализации импортозамещения в сельском хозяйстве производители должны знать дату окончания действия продовольственного эмбарго

Для эффективной реализации импортозамещения в сельском хозяйстве производители должны знать дату окончания действия продовольственного эмбарго

Для эффективной реализации политики импортозамещения в сельском хозяйстве производители должны знать дату окончания действия продовольственного эмбарго В августе прошлого года был введен временный запрет на ввоз на территорию России некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц (Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"). Предполагалось, что эти так называемые антисанкции помогут, в частности, преодолеть зависимость российского рынка сельскохозяйственной продукции от импорта. Противники введения продовольственного эмбарго отмечали, что указанной цели вряд ли удастся достичь, поскольку на развитие системы импортозамещения потребуется несколько лет, тогда как запрет на ввоз импортной продукции был установлен всего на год. Однако в июне текущего года Президент РФ Владимир Путин принял решение о продлении этого запрета еще на год – до 6 августа 2015 года (Указ Президента РФ от 24 июня 2015 г. № 320 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"). Кроме того, в августе был расширен перечень стран, ввоз продовольствия из которых в Россию запрещен (Постановление Правительства РФ от 13 августа 2015 г. № 842).

По данным Росстата, в прошлом году общий объем импорта сельскохозяйственной продукции снизился на 8%, а за первое полугодие текущего года – на 40%. При этом изменилась география поставок – в общем объеме импорта увеличилась доля импорта из Белоруссии, Украины, а также стран Южной Америки. Компенсировать такое снижение размеров поставляемого продовольствия призвано, разумеется, отечественное производство. Оно растет стабильными темпами, особенно успешно развивается свиноводство и птицеводство, сообщил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам в ходе пресс-конференции: "Импортозамещение в сельском хозяйстве: проблемы и перспективы", состоявшейся 10 сентября в МИА "Россия сегодня".

Рост производства послужил эффективной реализации требований Доктрины продовольственной безопасности РФ – по многим показателям достигнуты установленные в ней пороговые значения обеспеченности внутреннего рынка отечественной продукцией, подчеркнула в свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. В то же время объем производства молока практически не изменился, в том числе из-за большого периода окупаемости разведения крупного рогатого скота, притом что импорт молока и молочной продукции снизился почти на 30%, отметила она. Чтобы исправить эту ситуацию и обеспечить замещение импортного молока, Минсельхоз России планирует запустить новую программу по поддержке молочного животноводства.

По-прежнему непростая ситуация с импортом овощей и фруктов, поскольку зависимость этой доли рынка от импортных продуктов достигала 70%. Большинство семян также завозилось в Россию из-за границы, в частности около 90% семян свеклы, 55% семян кукурузы. Также нужно решать вопросы с хранением и доставкой овощей и фруктов, ведь теперь необходимо обеспечивать их поставки в течение всего года, а не только в сезонное время. По словам Надежды Школкиной, Минсельхоз России уже разработал ряд новых программ по строительству овощехранилищ и логистических центров.

Тем не менее, по мнению экспертов, политика импортозамещения открыла отечественным производителям доступ к прилавкам розничных магазинов. При этом они активно занимают не только внутренний рынок, но и ищут выходы на внешний (договариваются о сотрудничестве, в частности, с Китаем и Вьетнамом).

В то же время есть факторы, мешающие развитию импортозамещения. Один из них – низкая доступность кредитных ресурсов. Несмотря на то, что в период с января по сентябрь текущего года объем краткосрочного кредитования сельскохозяйственных организаций вырос на 24%, ситуация с кредитованием в регионах по-прежнему сложная: хозяйства либо закредитованы, либо не имеют залоговой базы для получения кредита.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Политика импортозамещения в России: от слов к делу

Подробнее о мерах, которые предпринимает государство для поддержки отечественного производства, читайте в материале: "Политика импортозамещения в России: от слов к делу".

Осенью прошлого года была утверждена программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ на основе проектного финансирования (постановление Правительства РФ от 11 октября 2014 № 1044). Cогласно программе заемщику предоставляется целевой кредит на реализацию инвестпроекта при условии, что не менее 20% стоимости проекта он внесет сам. Около 40% отобранных на сегодняшний день для участия в данной программе проектов связаны с сельским хозяйством. Однако указанная программа предусматривает поддержку только крупных проектов стоимостью от 1 млрд до 20 млрд руб. По мнению председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадия Горбунова, необходимо уравнять возможности получения кредитов крупными организациями и средними и мелкими хозяйствами.

Еще одна проблема, возникающая на региональном уровне, связана с тем, что практически все программы господдержки рассчитаны на софинансирование, то есть часть средств должно выделяться из бюджета соответствующего субъекта РФ либо из внебюджетных источников. Некоторые регионы не могут обеспечить предоставление даже необходимых 10-15% средств, поэтому деньги приходится возвращать в федеральный бюджет.

Кроме того, повышение цен на сельскохозяйственную продукцию – только за первое полугодие текущего года они выросли в среднем на 26% – приводит к сокращению потребления ее населением. Эксперты отмечают, что рост цен связан, в том числе, с использованием для производства продукции в России, в основном, импортной техники. Поэтому стоимость запчастей и ремонта оборудования включается в итоговую цену продукта. Таким образом, импортозамещение невозможно без развития отечественного машиностроения. Однако в использовании импортной техники в настоящее время эксперты не видят ничего плохого, ведь выбор лучшего оборудования, произведенного в разных странах, способствует росту темпов производства. В перспективе, разумеется, планируется производить собственное оборудование с учетом этого международного опыта.

Важным фактором реализации импортозамещения и развития сельского хозяйства в целом является не только поддержка государства, но и устранение некоторых законодательно установленных ограничений. Так, проблемным является требование об обязательном оснащении тахографами определенных категорий транспортных средств, в том числе тех, которые осуществляют перевозку грузов (приказ Минтранса России от 13 февраля 2013 г. № 36). По мнению Надежды Школкиной, необходимо отменить это требование в отношении транспорта, который используется исключительно для внутрихозяйственных нужд, например для перевозок удобрений по поселковым дорогам. Во-первых, стоимость установки тахографов на каждое транспортное средство – довольно существенная сумма даже для крупных хозяйств, не говоря уже о мелких, а во-вторых, сезонные сельскохозяйственные работы отличаются своим ненормированным графиком, что фиксируется тахографом и влечет штрафы за несоблюдение режима труда и отдыха (ст. 11.23 КоАП РФ).

Эксперты также отметили, что для мониторинга процессов импортозамещения и развития сельского хозяйства необходима достоверная информация о ситуации в отрасли. Для ее получения в следующем году будет проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись – с 1 июля по 15 августа, а в отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в это время будет затруднено, – с 15 сентября по 15 ноября (постановление Правительства РФ от 10 апреля 2013 г. № 316 "Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года").

Кроме того, по мнению экспертов, российским производителям необходимо точно знать, в течение какого срока будет действовать продовольственное эмбарго. В настоящее время реализуются, как правило, только проекты с быстрой окупаемостью, поскольку с долгосрочными проектами связаны большие риски – вероятность того, что после возвращения на рынок запрещенной сейчас импортной продукции люди будут покупать именно ее, велика. Геннадий Горбунов пообещал передать предложение о необходимости определения даты окончания эмбарго Президенту РФ и Председателю Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Санкции: банкротство или стимул к развитию?
Санкции: банкротство или стимул к развитию?

ВС РФ не удовлетворил заявление Мурманского рыбокомбината об отмене продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада.

Исследование:

Лоукостеры в России и мире

78% опрошенных одобряют санкции на ввоз определенных продуктов в Россию
В ответ на западные санкции с прилавков исчезнут на год многие импортные продукты из США, стран ЕС и ряда других государств. Мы опросили наших читателей о том, как они относятся к запрету на ввоз в Россию определенных продуктов.