Новости и аналитика Новости Утвержден порядок пребывания россиян в мобилизационном людском резерве

Утвержден порядок пребывания россиян в мобилизационном людском резерве

Утвержден порядок пребывания россиян в мобилизационном людском резерве17 июля 2015 года был подписан президентский указ о создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил РФ. Как отмечается в документе, такая мера предусмотрена на период проведения эксперимента по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов.

С целью реализации этого указа определены правила пребывания граждан РФ в мобилизационном людском резерве. Сегодня вступило в силу соответствующее постановление Правительства РФ от 3 сентября 2015 г. № 933.

Документ определяет порядок поступления граждан РФ, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ, Службы внешней разведки РФ, ФСБ России, в мобилизационный людской резерв в мирное время. Так, пребывание граждан в резерве предусматривает предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен, а также участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе прохождения военных сборов.

Согласно постановлению, поступление граждан в резерв осуществляется путем заключения контракта с Минобороны России или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба. Для заключения такого контракта гражданину необходимо подать заявление в отдел или орган, осуществляющий воинский учет в органах федеральной службы безопасности, в соответствующее структурное подразделение Службы внешней разведки РФ, где он состоит на воинском учете, или в воинскую часть. К заявлению должны быть приложены военный билет, анкета, автобиография (написанная от руки в произвольной форме), заверенные копии трудовой книжки, документов, подтверждающих профессиональное или иное образование, служебная характеристика с последнего места работы или учебы (если гражданин временно не работает, – из органа местного самоуправления по месту его жительства или пребывания), заверенные копии свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей. Также необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и гражданство РФ.

Кроме того, прописан порядок исполнения резервистами специальных и должностных обязанностей. Так, они обязаны явиться в воинскую часть в срок, указанный в мобилизационном предписании, повестке или распоряжении военного комиссариата, для исполнения обязанностей по соответствующей воинской должности. Резервистов могут привлекать к мероприятиям по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке в ходе военных сборов по планам подготовки соединений и воинских частей, в которые в соответствии с контрактом они предназначаются. При этом общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается резервист, не должна превышать 24 месяцев.


В каких случаях гражданин, пребывающий в запасе, переводится в отставку и снимается с воинского учета? Узнайте из материала "Пребывание в запасе" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Предусмотрено создание комиссии по отбору кандидатов для определения их соответствия требованиям, установленным для поступающих в резерв. Также регламентированы порядок аттестации резервиста (резервист аттестуется за три месяца до истечения срока пребывания в резерве) и правила сдачи квалификационного экзамена (такой экзамен резервист сдает по мере необходимости, но не реже одного раза в три года). Закреплен и порядок исключения граждан из резерва.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: