Новости и аналитика Новости Вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ

Вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ

Вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФСегодня в России начал действовать новый кодекс – Кодекс административного судопроизводства РФ.

Напомним, документ регламентирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении ВС РФ, судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

В порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ, суды будут рассматривать и разрешать, в частности, административные дела о (об):

  • оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части;
  • оспаривании решений, действий (бездействия) органов госвласти, иных госорганов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
  • оспаривании решений, действий (бездействия) НКО, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;
  • оспаривании решений, действий (бездействия) квалификационных коллегий судей;
  • оспаривании решений, действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационных комиссий субъектов РФ по приему квалификационного экзамена на должность судьи;
  • защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ;
  • присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок.

Также установленный Кодексом порядок распространяется на рассматриваемые и разрешаемые судами административные дела о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной НКО, а также о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, об исключении сведений о НКО из госреестра. Согласно положениям Кодекса, его нормы касаются и порядка рассмотрения судами дел о прекращении деятельности СМИ, о взыскании денежных сумм в счет уплаты обязательных платежей и санкций с физических лиц, о помещении иностранцев или лиц без гражданства, подлежащих депортации или передаче иностранному государству, в предназначенное для этого специальное учреждение и о продлении срока пребывания иностранного гражданина в таком учреждении. Кодекс также распространяет свое действие на порядок рассмотрения и разрешения дел об установлении, продлении, досрочном прекращении административного надзора, о госпитализации гражданина в медорганизацию, оказывающую психиатрическую помощь, о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке и иных административных дел о госпитализации гражданина в медорганизацию непсихиатрического профиля в недобровольном порядке.

При этом положения Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях, а также на производство по делам об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

Согласно Кодексу административного судопроизводства РФ, каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в иных случаях.

Кодекс закрепляет институт ускорения рассмотрения административного дела, устанавливает права лиц, участвующих в деле, на направление, представление и получение электронных документов по административному делу, а также право при необходимости участвовать в судебном заседании посредством использования систем видео-конференц-связи. Кроме того, вводится упрощенное (письменное) производство по ряду административных дел и предусматриваются сокращенные сроки обращения в суд и сроки рассмотрения и разрешения административных дел (по сравнению с соответствующими сроками по гражданским делам).

Помимо этого, документом предусмотрено обязательное ведение гражданами ряда административных дел с участием представителя. Такое правило предусмотрено для граждан, не имеющих высшего юридического образования, по административным делам, представляющим наибольшую сложность с точки зрения реализации гражданами своих процессуальных прав и обязанностей.

Одновременно начал действовать Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 23-ФЗ, вносящий поправки в отдельные законодательные акты, касающиеся судебных процедур при рассмотрении административных дел, в связи с принятием Кодекса административного судопроизводства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Новый старый кодекс, или Чем КАС отличается от ГПК

Новый старый кодекс, или Чем КАС отличается от ГПК
Документ в значительной степени является калькой с аналогичных разделов ГПК РФ, а нововведения, которые в нем есть, – весьма спорные.