Новости и аналитика Новости Россиян обязали сдавать отпечатки пальцев для получения шенгенской визы

Россиян обязали сдавать отпечатки пальцев для получения шенгенской визы

Для получения шенгенской визы россиянам необходимо сдать биометрические данныеНачиная с сегодняшнего дня (14 сентября 2015 года), россияне могут получить шенгенские визы только при условии сдачи биометрических данных. Речь идет о процедуре дактилоскопии, которая будет проводиться исключительно в консульствах и визовых центрах европейских государств. Об этом напоминает Ассоциация туроператоров России (далее – АТОР).

Отметим, в перечень шенгенских стран сейчас входят 26 государств – Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. Для сдачи отпечатков пальцев желающим получить шенгенскую визу необходимо лично явиться в консульство или визовый центр. Такая обязанность не коснется лиц, не достигших возраста 12 лет, инвалидов без рук и пальцев, а также некоторых федеральных чиновников, которым виза необходима для осуществления официальных визитов.


Какие документы турист должен представить для получения виз и разрешений? Узнайте из материала "Процедура получения визы" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом, по сообщению АТОР, в связи с запуском в России Визовой информационной системы (VIS) стран шенгенского соглашения изменился порядок обращения за визой в визовые центры ряда стран. Например, почти во всех визовых центрах теперь подать документы можно только по предварительной записи. Также скорректирован график работы отдельных центров.

Как ранее отмечали представили ассоциации, переход консульств стран шенгенского соглашения к биометрии совпал с резким сокращением въездного турпотока из России в Европу. "Учитывая экономические причины сложившейся ситуации, европейские страны пока не планируют открывать в России новые визовые центры, хотя это помогло бы облегчить введение нового правила. Напротив, некоторые визовые центры за последнее время были закрыты: Венгрии в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, Австрии и Швеции в Сочи", – подчеркивали они. В связи с этим сегодня АТОР сообщила о направлении главе Представительства Европейского Союза в России Вигаудасу Ушацкасу письма с предложением открыть в России новые визовые центры европейских стран, в том числе многофункциональные. Предполагается, что такая мера позволит избежать дальнейшего сокращения российского турпотока в Европу.

"Очевидно, что теперь, в связи с введением биометрии, очень большому количеству туристов придется преодолевать значительные расстояния для сдачи документов и биометрических данных для получения визы. Кроме того, подача документов будет сопровождаться для них дополнительными финансовыми издержками, связанными с проездом к визовому центру", – подчеркивается в письме.

МИД России также ранее сообщил о проработке вопроса о сроках внедрения технологии сбора биометрических данных иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им российских виз в дипломатических представительствах РФ и консульских учреждениях за рубежом. Такую процедуру планируется ввести в конце 2015 года – по завершении соответствующего пилотного проекта (начиная с декабря 2014 года, в пилотном режиме ведется сбор биометрических персональных данных иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им российских виз в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии, а также представительстве МИД России в международном аэропорту "Внуково").

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: