Новости и аналитика Новости Закон о торгово-промышленных палатах может претерпеть значительные изменения

Закон о торгово-промышленных палатах может претерпеть значительные изменения

Закон о торгово-промышленных палатах может претерпеть значительные измененияПредлагается реформировать закон о торгово-промышленных палатах, в частности, закрепив новые требования к учреждению таких палат и расширив круг их прав. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов.

Напомним, что специальный закон о торгово-промышленных палатах был принят в 1993 году и действует уже на протяжении 22 лет (Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5340-I "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации", далее – Закон).

Авторы документа считают, что законодательное определение торгово-промышленной палаты необходимо детализировать, отразив в нем цели создания и деятельности такой палаты (развитие предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности, координация деятельности своих членов, представление и защита их законных интересов, реализация иных целей и задач). Сегодня торгово-промышленной палатой признается негосударственная некоммерческая организация, объединяющая российские предприятия и российских предпринимателей (п. 1 ст. 1 Закона).

Законопроектом предлагается увеличить минимальное количество учредителей торгово-промышленной палаты до 30 учредителей. В настоящее время торгово-промышленная палата может быть создана по инициативе не менее 15 учредителей (п. 1 ст. 6 Закона). По мнению парламентариев, такая мера позволит распределить палаты на территориях с высокой предпринимательской активностью в целях защиты интересов бизнеса.

Кроме того, документ недвусмысленно закрепляет обязательность членства в Торгово-промышленной палате России для торгово-промышленных палат регионов и муниципальных образований. На это указывают предложенные в законопроекте последствия выхода или исключения региональной либо муниципальной торгово-промышленной палаты из состава членов Торгово-промышленной палаты России. Предполагается, что в этом случае она утратит право на осуществление деятельности и использование в своем наименовании словосочетаний "торгово-промышленная палата", "торговая палата", "промышленная палата". При этом в течение трех месяцев с момента выхода (исключения) такая торгово-промышленная палата должна принять решение о реорганизации или ликвидации. В противном случае она будет ликвидирована по заявлению прокурора или уполномоченного государственного органа.

В настоящее время закреплено, что членами ТПП России являются региональные и муниципальные палаты, созданные в соответствии с Законом, однако в форме обязанности это не прописано (ст. 14 Закона).

Проектом федерального закона также планируется значительно расширить права торгово-промышленных палат. В том числе им могут разрешить:

  • участвовать в выработке и реализации мер по противодействию коррупции при осуществлении хозяйственной деятельности;
  • содействовать обеспечению безопасности предпринимательской деятельности, эффективного управления инвестиционными, коммерческими и иными предпринимательскими рисками;
  • осуществлять научно-аналитическую и исследовательскую деятельность по проблемам, связанным с экономикой, развитием и правовым регулированием предпринимательства, и т. д.

При этом предполагается, что за палатами сохранятся и их прежние права, такие как осуществление независимой экспертизы НПА в области экономики, внешнеэкономических связей и по другим вопросам, затрагивающим интересы предприятий и предпринимателей, представление и защита законных интересов своих членов в государственных органах и т. д. (п. 1 ст. 12 Закона).

Вместе с тем, парламентарии предлагают закрепить на федеральном уровне некоторые функции, которые торгово-промышленные палаты фактически реализуют сегодня, но без указания на них в каком-либо нормативно-правовом акте. Речь идет, к примеру, о выдаче сертификатов, подтверждающих страну происхождения товаров (работ, услуг) для целей осуществления госзакупок, а также оформлении заключения о статусе товара, изготовленного в особых экономических зонах.

В случае принятия указанного проекта в качестве закона будет установлена структура и компетенция органов управления торгово-промышленных палат. Согласно документу, высшим органом управления негосударственной НКО признается общее собрание ее членов, а в торгово-промышленных палатах с числом членов более 100 – представительный коллегиальный орган в форме съезда или конференции.

Инициаторы поправок считают, что принятие соответствующего закона позволит повысить эффективность работы торгово-промышленных палат и, как следствие, модернизировать российскую экономику, а также сделать шаг на пути к развитию бизнеса.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 878551-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.