Новости и аналитика Новости Родителей могут обязать содержать своих нуждающихся в помощи детей в возрасте 18-24 лет до окончания ими обучения по очной форме

Родителей могут обязать содержать своих нуждающихся в помощи детей в возрасте 18-24 лет до окончания ими обучения по очной форме

Родителей могут обязать содержать своих нуждающихся в помощи детей в возрасте 18-24 лет до окончания ими обучения по очной формеСтудентам-очникам могут предоставить гарантии на получение алиментов от родителей. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Мамедом Абасовым.

Предлагается дополнить Семейный кодекс РФ новой статьей, установив в ней право суда обязать родителей содержать своих нуждающихся в помощи детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, до окончания ими обучения. Исключение предусмотрено для периода нахождения ребенка в академическом отпуске. При отсутствии соглашения об уплате таких алиментов предполагается, что их размер будет определяться судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Как указывает автор законопроекта, на практике восемнадцатилетие ребенка не определяет его финансовой самостоятельности. "Одному из родителей сложно сохранить прежний уровень жизни ребенка в случаях продолжения им очной формы обучения. Совершеннолетний ребенок нуждается в поддержке родителей, если он еще не получил образование необходимого ему уровня", – считает депутат.

Напомним, сейчас родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 85 Семейного кодекса РФ).


Может ли суд уменьшить размер алиментов на содержание ребенка, если его родитель получает чрезвычайно высокий доход? Узнайте из материала "Размеры алиментов на детей" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом в ряде зарубежных государств совершеннолетие ребенка не влияет на обязанность родителя по уплате алиментов. Например, в Чехии и Бельгии допускается выплата алиментов детям, достигшим 18 лет, в случае продолжения ими обучения.

Ранее с аналогичной инициативой выступал депутат Госдумы Олег Михеев. Он предлагал закрепить в Семейном кодексе РФ право на алименты совершеннолетних детей, проходящих обучение. Так, предусматривалась обязанность родителей содержать детей, обучающихся в образовательных учреждениях всех типов и не имеющих самостоятельного заработка, до достижения ими возраста 23 лет. Такое правило планировалось распространить только на учащихся по очной форме обучения на бюджетных  местах. Законопроект был возвращен автору в связи с несоблюдением требований Регламента Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 876581-6 "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.