Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий особенности обращения взыскания на доходы должника, получающего пенсию

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий особенности обращения взыскания на доходы должника, получающего пенсию

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий особенности обращения взыскания на доходы должника, получающего пенсиюВ соответствии со ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Такое ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением – в этих случаях размер удержания из зарплаты и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

Предлагается уточнить эти нормы применительно к должникам-гражданам, получающим пенсии (по старости, по инвалидности и т. д.) в установленном законом порядке. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Олегом Михеевым, внесен в Госдуму.

Предполагается, что с должников-граждан, получающих пенсии, может быть удержано не более 50% доходов, но не более суммы, при которой размер доходов такого должника после удержания составлял бы менее величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту его жительства. Соответствующую корректировку планируется внести и в ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

"Учитывая тот факт, что размер пенсий у многих граждан на сегодняшний момент чрезвычайно низок, а также то, что для многих пенсия является единственным доходом, удержание 50% такого дохода ставит под угрозу их жизнь и здоровье", – подчеркивает депутат.

Также планируется внести поправку в ч. 2 ст. 138 ТК РФ, согласно которой сейчас при взыскании по нескольким исполнительным документам во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы. Установление точного размера, по мнению Михеева, нецелесообразно, так как фактически взыскание по нескольким исполнительным листам может быть менее 50%, в связи с чем сохранению подлежит более 50%. В связи с этим предлагается закрепить, что при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено не менее 50% зарплаты.


Как суды применяют нормы об ограничении размера удержаний из заработной платы, узнайте из "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 874953-6 "О внесении изменений в статью 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и в часть третью статьи 138 Трудового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.