Новости и аналитика Новости Москвичи через своих адвокатов смогут получить доступ к архиву городской системы видеонаблюдения

Москвичи через своих адвокатов смогут получить доступ к архиву городской системы видеонаблюдения

Москвичи смогут через своих адвокатов получить доступ к архиву городской системы видеонаблюденияРасширен круг лиц, которым предоставляется доступ к архиву городской системы видеонаблюдения столицы. Об этом сообщает пресс-служба Департамента информационных технологий г. Москвы.

Так, теперь получить доступ к содержащейся в Едином центре хранения и обработки данных архивной информации в отношении конкретного объекта видеонаблюдения могут органы власти, органы местного самоуправления, подведомственные им предприятия и учреждения, либо должностные лица органа власти, органа местного самоуправления, а также адвокаты. Напомним, ранее такой доступ предоставлялся только органам госвласти г. Москвы, органам местного самоуправления и подведомственным им организациям, структурным подразделениям правоохранительных органов, полномочия которых распространяются на территорию Москвы, Мэру Москвы и уполномоченным им должностным лицам. Также получить информацию из архива могли структурные подразделения правоохранительных органов, полномочия которых распространяются на территорию административных округов и районов г. Москвы, и федеральные органы госвласти, не являющиеся правоохранительными органами, подведомственные им организации.

При этом для получения записи адвокатам необходимо будет подтвердить свой статус и отношение к клиенту.

Кроме того, планируется создать отдельный пункт выгрузки архива для обслуживания адвокатских запросов – соответствующее предложение направлено в Адвокатскую палату г. Москвы. Также рассматривается возможность подключения к архиву системы видеонаблюдения судейского корпуса.

Новым регламентом доступа к информации из городской системы видеонаблюдения1 предусмотрено и ужесточение ответственности за неправомерное использование данных из этой системы – теперь нарушители будут нести уголовную, гражданскую и дисциплинарную ответственность за распространение или передачу полученной из архива  информации третьим лицам, кроме суда, следствия и других уполномоченных лиц. Также лица, нарушившие порядок использования данных из городской системы видеонаблюдения, должны будут возместить нанесенный ущерб. В документе закреплен и механизм подключения к городскому видеонаблюдению камер внешних систем, в том числе городских и коммерческих структур.

Пресс-служба Департамента информационных технологий г. Москвы сообщает, что выгрузка из городской системы видеонаблюдения осуществляется по письменному заявлению в адрес департамента, которое должно быть подано не позднее 12 часов до истечения срока хранения записи. В заявке необходимо указать интересующие заявителя адреса размещения камер и примерное время инцидента. При этом москвичи могут продлить срок хранения видеоархива в случае инцидента с пяти до 30 дней по телефону горячей линии +7 (495) 587-00-02. "С полученным номером заявки необходимо обратиться в полицию или к адвокату, которые истребуют запись", – указывается в сообщении. По данным ведомства, за первое полугодие 2015 года число обращений на горячую линию превысило 11 тыс. (самыми распространенными причинами звонков стали ДТП, порча и хищение имущества).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом распоряжения Департамента информационных технологий г. Москвы от 31 июля 2015 г. № 64-16-241/15 "Об утверждении регламента доступа пользователей к информации, содержащейся в государственной информационной системе "Единый центр хранения и обработки данных", регламента передачи информации об объектах видеонаблюдения в государственную информационную систему "Единый центр хранения и обработки данных" из внешних систем видеонаблюдения, регламента передачи в государственную информационную систему "Единый центр хранения и обработки данных" информации об объектах видеонаблюдения на основании заключенных Департаментом информационных технологий города Москвы государственных контрактов" можно ознакомиться на официальном сайте Департамента информационных технологий г. Москвы.