IT

Новости и аналитика Новости Сообщения о преступлениях могут разрешить подавать через Единый портал госуслуг

Сообщения о преступлениях могут разрешить подавать через Единый портал госуслуг

Сообщения о преступлениях могут разрешить подавать через Единый портал госуслугПредлагается оптимизировать порядок принятия от потерпевших сообщений о преступлениях. Соответствующая общественная инициатива1 появилась на портале РОИ.

По словам авторов инициативы, в настоящее время порядок работы сотрудников полиции и мотивация их деятельности устроена таким образом, чтобы под любым предлогом отказать в приеме заявления и не регистрировать сообщение о преступлении. Отмечается, что на практике часто потерпевших отправляют в другой район (по месту совершения преступления), мотивируя это долгим делопроизводством при передаче дела из района в район, обманывают, принимая заявление, но не регистрируя сообщение о преступлении и не выдавая талон о регистрации такого сообщения. Иногда потерпевших пытаются убедить в отсутствии состава преступления в их сообщении, а показания граждан записывают и учитывают не полностью, опуская важные подробности, а затем высылая им отказ в возбуждении дела. "Недобросовестными сотрудниками полиции применяется и масса других способов непринятия сообщения", – подчеркивается в тексте инициативы.

Кроме того, в случае отказа в возбуждении дела потерпевшие обращаются в судебные органы, что создает дополнительную нагрузку на всю судебную систему и отнимает массу рабочего времени у сотрудников полиции при дальнейшем разбирательстве.


Может ли анонимное заявление о преступлении служить поводом к возбуждению уголовного дела, узнайте в материале "Заявление о преступлении" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В связи с этим предлагается предоставить гражданам возможность подать сообщение о преступлении через Единый портал госуслуг. Также, по аналогии с действующим учетом судебных дел, планируется ввести электронный учет сообщений о преступлениях с возможностью просмотра их состояния.

Авторы инициативы считают, что реализация предлагаемых мер позволит обеспечить прозрачность работы полиции, повысить уровень доверия граждан к органам полиции, разгрузить суды и органы полиции.

Напомним, РОИ – это интернет-ресурс, созданный для размещения общественных инициатив российскими гражданами и голосования по ним. Подать инициативу или проголосовать за нее может гражданин России старше 18 лет, зарегистрированный на портале госуслуг. Инициативы, получившие поддержку необходимого числа граждан (более 100 тыс. голосов), обязательны к рассмотрению органами госвласти.

Голосование за инициативу о возможности подать сообщение о преступлении через Единый портал госуслуг продлится до 31 августа 2016 года. Если инициатива наберет более 100 тыс. голосов в поддержку, она будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о целесообразности ее реализации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

______________________________

1 С текстом инициативы № 59Ф22234 "Предоставить возможность подачи сообщений о преступлениях на портале Госуслуг" можно ознакомиться на официальном сайте РОИ.