Новости и аналитика Новости В столице пройдет кампания по информированию родителей об опасностях оставления ребенка в припаркованной машине

В столице пройдет кампания по информированию родителей об опасностях оставления ребенка в припаркованной машине

В столице пройдет кампания по информированию родителей об опасностях оставления ребенка в припаркованной машинеУполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов совместно с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы проведет кампанию, направленную на информирование родителей об опасностях оставления ребенка в машине (кампания "Не паркуй ребенка!"). Об этом сообщается на официальном сайте детского обмудсмена.

Необходимость проведения такой кампании связана с увеличением количества случаев гибели детей, которых родители оставили в автомобиле без присмотра. Задачей кампании определено предупреждение родителей об опасностях для жизни и здоровья ребенка при его оставлении без присмотра в машине.

Информационную кампанию планируется реализовать в Москве – жители столицы будут проинформированы об опасностях оставления ребенка в машине через городские билборды, плакаты на остановках общественного транспорта, плакаты в метрополитене и на социальных объектах. Также напоминающие стикеры появятся на тех объектах, возле которых подобные инциденты происходят чаще всего, – на дверях магазинов, кафе и торговых центров.

В целях реализации кампании уже запущен специальный сайт (непаркуйребенка.рф), на котором можно узнать об опасностях, подстерегающих детей, оставленных в машине без присмотра, ознакомиться с новостями о последних фактах гибели и увечья детей, оставленных в припаркованном автомобиле, а также почитать советы, как не оставить ребенка в машине.

В частности, перечислены основные опасности, которые грозят жизни и здоровью детей, оставленных без присмотра в машине. В их числе:

  • ребенок может получить тепловой удар или переохлаждение;
  • ребенок может запутаться в ремнях безопасности или попасть под стеклоподъемник;
  • в машине может произойти возгорание;
  • машина может утонуть;
  • эвакуатор вместе с машиной заберет и ребенка;
  • автомобиль с малышом могут протаранить;
  • машину могут угнать вместе с ребенком;
  • ребенок может сам завести машину и тронуться с места.

В качестве советов, как не оставить ребенка в машине, предлагается: всегда проверять заднее сиденье при выходе из машины, положить детские вещи на переднее сиденье, будить уснувшего в машине ребенка и брать его с собой, установить детское кресло по центру, чтобы лучше видеть ребенка, объяснить малышу, что нельзя брать ключи от машины и играть в ней, установить заметку на телефоне "Проверь, где ребенок" и т. д. Также инициаторы кампании призывают очевидцев звонить по телефону 112, если они видят, что ребенок остался в машине один.

Кроме того, планируется ввести запрет на оставление детей в возрасте до 12 лет одних в машине – за такое нарушение предполагается установить большие штрафы и возможность лишения водительских прав.

"Автомобиль – источник повышенной опасности. Большинство родителей просто не понимают, что в их отсутствие с машиной может случиться все, что угодно", – подчеркивает Павел Астахов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: