Новости и аналитика Новости Автозаправочные станции оборудуют зарядными колонками для электромобилей

Автозаправочные станции оборудуют зарядными колонками для электромобилей

Автозаправочные станции оборудуют зарядными колонками для транспортных средств с электродвигателямиПравительство РФ своим постановлением от 27 августа 2015 г. № 8901 утвердило поправки, направленные на оборудование автозаправочных станций (далее – АЗС) зарядными колонками для транспортных средств с электродвигателями.

В частности, скорректированы требования к обеспеченности автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального, межмуниципального и местного значения объектами дорожного сервиса, размещаемыми в границах полос отвода автомобильных дорог, и требования к перечню минимально необходимых услуг, оказываемых на объектах дорожного сервиса, размещаемых в границах полос отвода автомобильных дорог. В перечни указанных требований включены зарядные колонки (станции) для транспортных средств с электродвигателями. При этом предусмотрено, что максимальное расстояние между АЗС, в пределах территорий которых размещены такие зарядные колонки, не должно превышать 100 км.

О том, как исчисляется транспортный налог по гибридным автомобилям, узнайте из раздела "Транспортный налог" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Согласно действующим нормам, к перечню минимально необходимых услуг, оказываемых на АЗС, помимо возможности осуществления заправки транспортных средств топливно-смазочными материалами и газовым моторным топливом, освещения всей территории объекта в темное время суток, отнесено обеспечение предоставления возможности воспользоваться следующими объектами: торговый павильон для продажи технических жидкостей и автомобильных принадлежностей, площадка для остановки транспортных средств, туалеты; мусоросборники, средства связи.

Кроме того, АЗС, в пределах территорий которых размещены зарядные колонки (станции) для электромобилей, включены в число показателей, в отношении которых осуществляется государственный учет. Напомним, такой учет необходим для организации и проведения работ по формированию и реализации госполитики в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Постановление вступит в силу с 1 ноября 2016 года. Отмечается, что его реализация позволит владельцам АЗС на законном основании оборудовать свои станции зарядными колонками и оказывать услуги по подзарядке транспортных средств с электродвигателями, что, в свою очередь, создаст стимул для развития экологически чистого транспорта в России.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 27 августа 2015 г. № 890 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления возможности воспользоваться на автозаправочных станциях зарядными колонками (станциями) для транспортных средств с электродвигателями" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.