Новости и аналитика Новости Определен порядок формирования, ведения и модернизации общероссийской базы вакансий "Работа в России"

Определен порядок формирования, ведения и модернизации общероссийской базы вакансий "Работа в России"

Определен порядок формирования, ведения и модернизации общероссийской базы вакансий "Работа в России"Утверждены правила формирования, ведения и модернизации информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России" (далее – Система). Подписано соответствующее постановление Правительства РФ от 25 августа 2015 г. № 885.

Напомним, ресурс "Работа в России" уже действует – 15 апреля 2015 года Роструд запустил публичное тестирование новой версии портала. Сейчас он позволяет работникам получить информацию о вакансиях на территории всей страны, условиях работы и социальных гарантиях по каждой из вакансий, сведения о транспортной доступности того или иного места работы, данные о продаже и аренде недвижимости в конкретном регионе и т. п. А работодатели могут найти на портале специалистов, которые им необходимы.

Постановлением установлено, что Система включает федеральный и региональный сегменты. При этом первый сегмент состоит из подсистем "Регистр получателей услуг", "Общероссийская база вакансий", "Общероссийская база резюме", "Интернет-портал "Работа в России", "Личный кабинет соискателя", "Личный кабинет работодателя", "Интеграция". В свою очередь, региональный сегмент включает подсистемы "Личный кабинет органа службы занятости населения субъекта Российской Федерации", "Личный кабинет сотрудника многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг", "Паспорт субъекта Российской Федерации".

Воспользуйтесь "Конструктором правовых документов" в интернет-версии системы ГАРАНТ, чтобы быстро составить трудовой договор и не упустить при этом ничего важного. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В Системе планируется размещать информацию о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу и т. п. Конкретизирован перечень такой информации. При этом органы службы занятости населения, операторы и сотрудники МФЦ будут оценивать достоверность и соответствие информации установленным требованиям.

На создание, формирование, ведение и модернизацию Системы уполномочен Роструд. За размещение информации в Системе взимание платы не предусмотрено.

Определен порядок размещения информации о работодателях в подсистеме "Общероссийская база вакансий" – такую информацию смогут размешать органы службы занятости населения и сотрудники МФЦ, а также работодатели (непосредственно или через частные агентства занятости). При этом должно быть понятно, кто разместил информацию о вакансии.

Конкретизированы правила размещения в Системе информации о вакансиях, о соискателях, об уровне их квалификации, стаже работы, информации, направленной на повышение мобильности россиян. Установлены требования к ведению Системы – например, соискатель сможет через свой личный кабинет пожаловаться на неполноту или неактуальность информации о вакансии, работодатель и соискатель получат право обратиться к оператору по вопросам функционирования Системы. В свою очередь, у оператора должна быть возможность осуществить мониторинг результатов проведения работниками органов службы занятости населения оценки информации, размещаемой в Системе.

Также прописан порядок доступа к информации, содержащейся в Системе – такой доступ будет обеспечиваться безвозмездно с использованием подсистемы "Интернет-портал "Работа в России" через Интернет, а также с использованием мобильных устройств и информационных терминалов.Для получения доступа необходимо пройти процедуру регистрации.

Государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, госкомпаниям и хозяйственным обществам, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, рекомендовано обеспечивать с 1 сентября 2015 года размещение и поддержание в актуальном состоянии в Системе информации о свободных рабочих местах и вакантных должностях.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Без собственного желания

Без собственного желания
В связи с ухудшением экономической ситуации многие россияне начинают опасаться потери работы. Как избежать этого или уменьшить негативные последствия?