Новости и аналитика Новости Скорректированы правила предоставления бюджетных кредитов субъектам РФ

Скорректированы правила предоставления бюджетных кредитов субъектам РФ

Скорректированы правила предоставления бюджетных кредитов субъектам РФВ некоторые акты Правительства РФ внесены поправки, предусматривающие корректировку правил предоставления (использования, возврата) из федерального бюджета бюджетных кредитов субъектам РФ. Подписано соответствующее постановление Правительства РФ1.

В частности, уточнены цели предоставления бюджетного кредита – установлена возможность погашения коммерческой задолженности за счет бюджетных кредитов, а также рефинансирования региональной задолженности по бюджетным кредитам. Такая мера направлена на снижение рисков нарушения условий предоставления бюджетных кредитов и обязательств, взятых субъектами РФ.

По словам председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, сегодня более половины обязательств (порядка 60% региональных долговых обязательств) – это рыночные заимствования, которые, как правило, предоставляются на небольшие сроки и под высокие проценты. "Поэтому мы приняли решение: последовательно замещаем коммерческие займы менее обременительными бюджетными кредитами. Напомню, что ставка по таким кредитам – 0,1% годовых. Из бюджета выделяются достаточно значительные средства, в этом году – порядка 310 млрд руб.", – подчеркнул премьер-министр. В свою очередь, реструктуризация задолженности по ранее выданным бюджетным кредитам предусмотрена для того, чтобы у регионов оставались средства для развития инфраструктуры, для финансирования социальных программ, для поддержки малого и среднего бизнеса.

Об особенностях учета расчетов уполномоченных органов власти по полученным бюджетным кредитам читайте в "Энциклопедии решений. Бюджетная сфера" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Кроме того, постановлением предусмотрены:

  • оптимизация условий предоставления бюджетного кредита, а именно – смягчение в части темпов поэтапного сокращения доли коммерческой задолженности к сумме региональных доходов без учета безвозмездных поступлений (к 1 января 2017 года – не более 70%, к 1 января 2018 года – не более 60% и к 1 января 2019 года – не более 50%);
  • уточнение обязательств регионов по обеспечению предельного уровня дефицита бюджета при предоставлении бюджетных кредитов в 2015 году. Так, в текущем году субъекты РФ, размер дефицита бюджета которых не превышал 10% суммы доходов без учета безвозмездных поступлений, смогут увеличить дефицит бюджета до 10%. В случае реализации этого права субъектом РФ взятые дополнительные рыночные заимствования не будут подлежать рефинансированию за счет средств федерального бюджета в следующем году.При этом регионы должны будут согласовывать с Минфином России (до внесения в законодательный орган госвласти субъекта РФ) планируемые изменения в закон о бюджете субъекта РФ в случае, если такие изменения приводят к изменению дефицита бюджета.

Предполагается, что принятые решения позволят снизить риски нарушения условий предоставления бюджетных кредитов и обязательств, взятых субъектами РФ при распределении бюджетных кредитов из федерального бюджета.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.